玄米と発芽玄米、どっちが栄養ありますか?
30歳主婦です。半年前に結婚しました。今、不妊治療で婦人科に通っていて、先生に「体作りのため、玄米食をこころがけなさい」といわれ、4月下旬から白米を玄米にかえて食べています。
ただ、夫が「毎日玄米はいやだ」と言い出したため、白米も購入し、交互に食べています。
玄米もなくなってきたので、新しい玄米を買おうかなと思っているのですが、発芽玄米の存在が気になってきました。
(ちなみに前回はパルシステムという生協で農薬を減らしてつくった玄米を購入しました。)
そこで、質問なのですが、普通に玄米そのものを炊いて食べるのと、白米に発芽玄米をまぜて食べるのとでは、どちらが栄養価が高いのでしょうか?
白米に発芽玄米をまぜると、白米と同じくらいの炊き時間で炊けるし、便利かなぁと思ってます。値段は高そうですが・・
今は玄米、炊くのに2時間かかっているので、ちょっと大変です。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます!早速炊きます^^