- ベストアンサー
玄米は洗う?
お恥ずかしい質問なのですが、玄米を炊くときも洗ってから炊いていいんでしょうか? 洗わないで炊くものですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 玄米の炊きかた教えてください!
初歩的な質問ですいません。 どなたか教えてください。 今日白米2合、玄米1合の割合で普通にご飯を炊いたら 玄米が硬いんです~!! どうすればおいしく玄米を炊く事ができますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米の炊き方について
最近、玄米食を始めました。アメリカに住んでいるので、こちらのスーパーで売っているブラウンライスを買っています。 質問は、玄米は炊く前によく研いで、水ですすいだ方がいいのですか? それから、昔、友人が塩をいれて炊くと言っていました。それは、何故ですか?それとも、塩を入れないで炊いた方がいいのですか? 日本では、玄米を食べる人が増えているそうですが、是非教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 玄米と発芽玄米、どっちが栄養ありますか?
30歳主婦です。半年前に結婚しました。今、不妊治療で婦人科に通っていて、先生に「体作りのため、玄米食をこころがけなさい」といわれ、4月下旬から白米を玄米にかえて食べています。 ただ、夫が「毎日玄米はいやだ」と言い出したため、白米も購入し、交互に食べています。 玄米もなくなってきたので、新しい玄米を買おうかなと思っているのですが、発芽玄米の存在が気になってきました。 (ちなみに前回はパルシステムという生協で農薬を減らしてつくった玄米を購入しました。) そこで、質問なのですが、普通に玄米そのものを炊いて食べるのと、白米に発芽玄米をまぜて食べるのとでは、どちらが栄養価が高いのでしょうか? 白米に発芽玄米をまぜると、白米と同じくらいの炊き時間で炊けるし、便利かなぁと思ってます。値段は高そうですが・・ 今は玄米、炊くのに2時間かかっているので、ちょっと大変です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の上手な炊き方
私は数年前から玄米を食べています(白米より美味しいので) ただ、炊き方が間違っているんじゃないかと不安になり、質問させて頂きました。 研いだ後1~2時間で、炊飯器の玄米コースで炊いているのですが・・ やはり一日は吸水させてから、炊いた方が良いのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米。
白米から 玄米に変えて見ようと思います。何か 炊く時の コツなどあれば教えて下さい。美味しく食べれるコツも、教えて頂けると 嬉しいです。また玄米の 良さみたいな物や玄米に 変えてから、こんな感じ!と言うものがあれば 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます!早速炊きます^^