• ベストアンサー

玄米

玄米を初めて炊いてみましたが独特の臭みがありました! これを少なくする方法とかありますか? ついでに玄米の炊き方も教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

bukebukeさん こんにちは。 玄米は健康のために良く使いますが、先ずは良く洗うこと、白米と違って、米粒同士をこすり合わせるような感じで、水を何度も替えてゴシゴシ洗っています。 その後、白米よりは多めの水、もしも炊飯器の目盛に玄米用の印がなければ、玄米2合だったら白米の3合分位の水を入れて、一晩置いてから炊きます。私は前の晩に準備してタイマーを使っています。炊く前に良く吸水させるといいです。 臭いに関しては、炊くときに梅干を一つ加えると良いようです。 炊いてしまった玄米が臭いが気になるようでしたら、玄米は白米のようにべたつかないので、チャーハンにして食べるのも良いですよ。にんにくや野菜の香りで玄米臭さも気にならないかも。 圧力釜を使うと言う方もいらっしゃいますが、私は面倒なので普通の炊飯器で炊いてしまっています。

bukebuke
質問者

お礼

梅干しは早速ためしてみます チャーハンも作ります。 回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

過去ログにも出ています。

bukebuke
質問者

お礼

過去ログ見てみます

  • pckong
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.1

塩を入れて炊くと臭みが取れますよ。 是非お試しください。

bukebuke
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速ためしてみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう