- ベストアンサー
玄米
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
bukebukeさん こんにちは。 玄米は健康のために良く使いますが、先ずは良く洗うこと、白米と違って、米粒同士をこすり合わせるような感じで、水を何度も替えてゴシゴシ洗っています。 その後、白米よりは多めの水、もしも炊飯器の目盛に玄米用の印がなければ、玄米2合だったら白米の3合分位の水を入れて、一晩置いてから炊きます。私は前の晩に準備してタイマーを使っています。炊く前に良く吸水させるといいです。 臭いに関しては、炊くときに梅干を一つ加えると良いようです。 炊いてしまった玄米が臭いが気になるようでしたら、玄米は白米のようにべたつかないので、チャーハンにして食べるのも良いですよ。にんにくや野菜の香りで玄米臭さも気にならないかも。 圧力釜を使うと言う方もいらっしゃいますが、私は面倒なので普通の炊飯器で炊いてしまっています。
関連するQ&A
- 玄米はどうやったら美味しく食べれますか?
玄米の美味しい食べ方、教えてください。 何年か前、玄米を買って自宅の炊飯器で炊いて食べたことがあるのですが、まずかったです。 その時は、まずくてまずくて、折角のおかずが美味しく食べれなくていやになって止めました。 体に良いらしいので、もう一度食生活に取り入れてみたいのですが、美味しく炊くコツなどありますか? 炊飯器には玄米メニューもありますので玄米だけでも炊けるようです。 精白米と半分ずつ混ぜてみてもいいかなと思っています。 高級高額な玄米を買う余裕はないので、炊き方やその前の準備などこうすればという方法がありましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米の炊き方について
玄米の炊き方について質問をします。。。 普通は玄米を水に何時間もつけ、その後炊飯器で玄米モードで炊飯するのが普通だと思います。。 上記の炊き方ではなく、玄米を100度の熱湯につけ、3時間くらい放置、その後炊飯器の玄米モードではなく、白米モードで炊いてみるとどうなるでしょうか??? こんな方法試した方いらっしゃいますか?? 私がやろうとしていることは、どうにかして炊飯器の白米モードで玄米を炊けないかと考えているのです???何かいい知恵があれば教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米食っていいですか?
低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち らに軍配をあげますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米を食べてみたい!
2ヶ月くらい前にある店で玄米が売ってたので、「食べてみたい!」と思い衝動買いしてしまいました。 しかし、冷静になって考えてみると、「どうやって炊けばいいのだろう?」と… なんか、最新の炊飯器だと玄米も炊けるみたいだけど、ウチのは旧式なのでそんな機能もないし… でも食べてみたいので、鍋を利用するなどの方法で、玄米をおいしく炊くレシピを知っている方、どうぞよろしくおねがいします~。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玄米をはぜさせる?
玄米コーヒーを試そうと思って、フライパンで炒ってみましたが、 味がちょっと苦手で続きそうにありませんでした・・・ ところが、ミキサーにかける前の玄米をつまんでみると、 中のいくつかが「はぜて」柔らかくてポリポリ結構美味しい! 全部をはぜさせる方法ってあるんでしょうか? ご存知の方、教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
梅干しは早速ためしてみます チャーハンも作ります。 回答ありがとうございます