- ベストアンサー
玄米はどうやったら美味しく食べれますか?
玄米の美味しい食べ方、教えてください。 何年か前、玄米を買って自宅の炊飯器で炊いて食べたことがあるのですが、まずかったです。 その時は、まずくてまずくて、折角のおかずが美味しく食べれなくていやになって止めました。 体に良いらしいので、もう一度食生活に取り入れてみたいのですが、美味しく炊くコツなどありますか? 炊飯器には玄米メニューもありますので玄米だけでも炊けるようです。 精白米と半分ずつ混ぜてみてもいいかなと思っています。 高級高額な玄米を買う余裕はないので、炊き方やその前の準備などこうすればという方法がありましたら是非教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美味しい玄米の炊き方を紹介するサイトでは、圧力鍋を勧める方が多いようですね。 玄米モードが付いた炊飯器なら大丈夫だとは思いますが、恐らく、炊くまでの吸水と、炊くときの給水が合っていないのでは? 私はずっと白米派で、今も白米派なんですが。 以前、友人から「とても美味しい玄米だから」と貰った5kgの玄米を、色んなサイトを参考にしながら、漬け置き時間を調整したり、給水量を調整したりと試行錯誤してみました。 まぁまぁの味に炊けるようにはなって、最初に比べると格段に美味しくはなったのですが、面倒くさいし、やはり白米の方が美味しいし、と、残りの玄米を全部コイン精米機で精米しちゃいました。(笑) まず、最低でも一晩水に漬けて、充分に水を吸わせましょう。 炊く時は、目盛り半分(3合の玄米を炊くなら水は3.5号の位置)多めに水を入れてみましょう。 あとは、お米と炊飯器による差もあるようですから、地道に調整を繰り返して見付けるのが良いのかもしれません。 他にも炊飯器だと二度炊きする方法や、塩を足す、水量は目盛り1号分多くする、白米3対玄米1で炊く、等々、色々あるようですよ。
その他の回答 (5)
- yosiochan
- ベストアンサー率20% (27/135)
うちは圧力鍋で炊いています。下準備はしないで、炊きます。美味しいです。すりゴマかけて、よく噛むと甘みがあります。納豆、めかぶ、カレーライスで食べても美味しいですよ。けんちん汁やおしんこも合います。冷えた玄米はチンすれば美味しいです。また、玄米粥も体にいいし、私は大好きです。
お礼
白米のままでいくことにしました。 やはりどうも玄米の味、というかあの味気なさは無理でした。 ありがとうございました。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
白米用の玄米を玄米で食べるより、精米して雑穀を加えた方が美味しいし、健康的かと思いますよ。
お礼
私もそう思いました。 白米にゴマをかけただけでも歯ごたえが出ますし、雑穀も混ぜて食べたいと思います。 ありがとうございました。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
うちは、びっくり炊きです。 水は吸わせません。 白米と同じでよく洗って、イキナリ炊き始めます。 途中で、冷たい水を投下して、玄米の皮をはじかせて 白米のようにふっくら炊き上げます。 http://papyrus-net.com/senjikanosetuyaku.html 炊飯器ならば、15分目安で冷水を入れれば良いです。 コツは、蒸らしをしっかりする事。炊き上がったら10分置く。
お礼
サイトありがとうございます。 とても参考になりました。 白米のままでいこうと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 雑穀米にするのはどうでしょうか? いまそう言うのをスーパーでも売っていますので それだと違和感無いですよ
お礼
白米に雑穀を入れて食べようと思います。 玄米は手間がかかり過ぎて自分には無理です。 ありがとうございます。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
玄米と白米を混ぜて炊くと、玄米部分も白米部分もまずくなりますよ。 炊き加減が全く違いますので。 1本丸ごとのニンジンと、刻んだ青菜を一緒くたにゆでるようなものです。おやめになったほうがよろしいです。 味は苦手だが玄米を食べたい・・・。という場合、「発芽玄米」にされる事をおすすめします。 発芽させる手間は少々かかりますが、玄米のままよりも栄養素が高く、口当たりも消化もよくなり、白米と混ぜて炊く事も可能になります。 発芽玄米の作り方のサイト例: http://www.kurose.com/jp/files/list/000042.html http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/health/HGenmai.htm
お礼
白米に雑穀を混ぜたりして食べようと思います。 ありがとうございました。
お礼
いろいろ教えていただきありがとうございます。 私も前に、玄米ではどうしても食べきれず精米所に持ち込んで白米にして食べました。 玄米ではなく白米に雑穀を混ぜて食べようかなと思っています。 ありがとうございました。