- ベストアンサー
悩んでます
こんにちは。僕は21才の学生です。僕には付き合って4ヶ月の彼女がいます。彼女は20才の予備校生です。彼女は大学の入試を控えており(すっごく難しいところみたいです)、受験勉強に忙しいらしく、最近は会う機会も減っていました。メールの内容もそっけなくなっていました。 そして先日、彼女が「勉強で忙しくて会う機会もなくなるし、しばらく距離を置きたい」と打ち明けてきました。僕は彼女の勉強の邪魔はしたくないと思い、自分からはメールも電話もしないけど、メールや電話がしたくなったらいつでも付き合うよ、ということで、了承しました。 そして数日経つのですが、彼女からの連絡が全くないので、もしかすると彼女は、本当はこのまま別れたいのかな、と思い始めて不安でたまりません。彼女が別れたいのであれば、僕も別れるのを覚悟してますが、そこがよく分かりません。 そこで、皆様に質問なのですが、受験勉強ってそんなに忙しいものなんでしょうか?それとも本当は別れたいと思っているんでしょうか?彼女のために僕はどうすればいいのでしょうか?参考程度で構いませんのでアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはは専門学校の学生か、それとも推薦か何かで大学にはいったかのどちらかなのですね。 しかし考えてみてください。彼女が20才ということは、二浪生ですよね。男性でも大変ですが、女性だともっと大変だと思います。 現在の社会体制では、社会にでてから女性は色々大変です。だから、女性の方が適当なところで折り合いをつけて第二志望でも入学してしまうことが多いように思います。それなのに頑張っているのは、それだけ入りたいからです。 現役、一浪と二度失敗していますから、三度も失敗したくないと思いませんか? それに模試の結果が思うようなものでないと、焦ってしまいますよ。だから、そうなるのも、ある意味当然です。 彼女が本当に別れたいと思っているのか、そのための方便なのかはわかりません。しかし、煮詰まっていても全然おかしくありません。 あなたにできることは、彼女が孤独と不安に耐えられなくなって助けを求めてきたときに、優しく話しを聞いてあげることだけだと思います。 そのように心がけていれば、彼女の入試がうまくいったときにまた復活することもできると思います。勿論、本当にお別れの可能性もあるのですが、今はそんなことを考えても仕方ないです。
その他の回答 (3)
- sara333
- ベストアンサー率42% (21/50)
受験勉強は、打ち込む程度によって大分違うと思います。ですので、一概には言えませんが。 本当に頑張る人は、勉強以外のことを出来る限りシャットアウトしてしまうらしいです。 携帯電話を封印してしまって、友達ともしばらく会わなくするとか…。彼女の場合、それと似ていますね。 週に1回だけ電話をするとか、約束をしてはどうでしょうか。
お礼
僕はそこまで勉強に打ち込んだことはないですけど、そんなことできるんですね~ ちょっと電話で話すだけならそんなに邪魔にならなそうでいいかもしれないですね! ありがとうございます。参考になりました!
- lotus-7-tattoo
- ベストアンサー率16% (9/55)
こんばんは。 ちょっと落ち着きましょうよ。連絡が途絶えて1週間も経過していないのでしょう?心配なのはわかりますが、様子を見ましょう。今、変に動くと逆効果になる危険性がありますよ。 おそらく、質問者様からすると 『メール1通打てない程いそがしいのか?』 みたいな感じだと思います。 彼女が忙しいってのは、もちろん勉強自体もそうですが、今の彼女は、大学受験を控えて “気持ちのゆとりが無い” “精神的に余裕が無い” って事だと思うのです。 そこのところを理解して、大きな心で見守ってあげてください。今は、我慢の時期です。 春になって、2人で笑顔で楽しい時間を満喫できると良いですね☆
お礼
そうですね。彼女のことを考えてるようで実は自分のことばかり考えていた気がします。恥ずかしいです・・ ありがとうございました。勉強になりました
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
真意は、彼女でないとわかりません。 でも私なら、彼女を信じます。 まだ、たった数日ではありませんか。 20歳の予備校生なら、もう後がありません。 難関校なら、余計大変です。必死だと思います。 あなたもただ彼女からの連絡を待っているのではなく、教えてあげられる所があったら教えてあげて下さい。 あまり邪魔にならない程度に応援してあげることが大切だと思います。
お礼
ありがとうございます! そうですね。まだ数日ですもんね。 勉強のことでは力にはなれませんけど(笑 とにかく今は応援したいと思います! たまに調子を伺うくらいならいいですよね! それにしても距離を置くって辛いですね。こういうの初めてです
お礼
そうですね。「苦しいのは自分だけ」みたいに思っていたような気がします。 自分の悩みが小さなことに思えました。 別れる、復活は置いておいて今は彼女を応援したいと思います。ありがとうございました
補足
皆さんの回答、大変勉強になりました。 皆さんのアドバイスが無ければ彼女をただ困らせたりしてしまったかもしれません。質問してみて本当によかったと感じています。 回答はこれで締め切らせていただきますが、また何かあったらよろしくお願いします。 本当にありがとうございました