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ちくわの利用法
ちくわをたくさんもらいました。 今日は以前はなまるマーケットでやっていたちくわのえびちりを作ってみました。 でも、まだまだあります。 何かよい利用法を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
#7です。 冷凍しても解凍後もちろん生で食べられますよ! もちろん火を通すお料理でも問題ありません。 解凍方法は外に置いておいても冷蔵庫に置いておいても大丈夫。 私はちくわ、かまぼこなど常に冷凍庫に入れておいて好きなときに好きなだけ食べるようにしています。
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- hemu
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★ちくわの天ぷらかフライがおすすめです!!! 衣に、青のりや、カレー粉を混ぜてアレンジしてもいけますし、ちくわの中にチーズを入れても良いです。 後は、★焼きそばのお肉代わりや、★チャーハンにも使えますよ(・∀・。`)チャーハンは、ちくわ、たくわん、卵のシンプルな物が美味しいです。 ★きんぴらを作るのも良いです ★おろし和えも行けますよ 輪切りのキュウリ、おろし大根、輪切りのちくわを甘酢であえるものです。 下のURLは、★おつまみです。 ずらずらと載せてしまいましたが、参考になれば幸いです。
お礼
たくさんありがとうございます。 サイト見せていただきました。 簡単でおいしそうですね 早速きょうのおつまみに作ってみます!
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
蒸したちくわを1箇所だけ縦に切れ目を入れて、平べったくします。 白い部分に薄く斜め格子状に切れ目を入れて、茶色い部分を内側にして、青じそやキュウリ、オクラを乗せてロールにします。 今はやっていないのですが、青じそやオクラを巻いたものはお弁当のおかずに入っていました。 表と裏が反対になるので必ず爪楊枝で固定してください。 応用で青じそととろけるチーズを巻いて、磯辺揚げ風にしても美味しいと思いますよ。
お礼
おいしそう! ちょっと難しそうだけど挑戦してみます! ありがとうございます
- porriri
- ベストアンサー率39% (21/53)
他の方のレシピもとてもおいしそうですね(^^) 最後にもういい加減やり尽くしてめんどくさくなったら、めんつゆで炒めてネギをパラパラと振るといいですよ! 他に調味料もいらないし。 煮詰め具合で甘辛さも調整可だし。 ちなみに下の方も仰るようにちくわは冷凍が可能ですので、もしも調理がもったいないくらいの高級品だったら冷凍してみては☆
お礼
簡単でいいですね! お弁当にも入れれそうです(^ー^)ノ
- dydyjuki
- ベストアンサー率20% (1/5)
利用法とは違いますが、せっかくのいただきものの美味しいちくわだったら 無理して一気に調理せず、取りあえず冷凍して小出しにしながら長く楽しむというのはどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 冷凍した場合、解凍してそのまま食べれますか? やっぱり火を通したほうがいいのでしょうか・・・
- carinan
- ベストアンサー率7% (1/13)
たこ焼きはご自宅でなさいますか? タコの代わりにちくわを入れたら相当美味しくってもうタコよりちくわじゃないと食べたくないくらいです(笑) あとはよくお弁当のおかずに入れます。 細く切ってその大きさに合わせてピーマンとハムを切って炒めて醤油をかけるだけでお弁当に合うオカズです。 宜しければお試しください。
お礼
たこ焼きやります! ちくわおいしいんですね!びっくりです! お弁当も毎日作っているので、お弁当に入れれるものはありがたいです(*^^*) ありがとうございます。
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
私はネギとちくわをスライスしてごま油に少しラー油を入れてもむだけの、簡単おつまみをよく作ります。 又はセロリでも可!! URLはちくわピザらしいです。 私も作ってみたくなりました。
お礼
簡単だけどおいしそうですね! セロリ大好物なので作ってみます。 ピザ・・・おいしそうです! ちくわって何でもあうんですね~今まで損してた気分です(^^;;
- hakucham
- ベストアンサー率21% (46/215)
うちで一番量を使うのはチヂミです。 粉と直で混ぜてしまってタネにしています。 後は焼きそばにも入れます。 入れないと娘(高3)が文句をいいます。 サラダに使ったりもしますね。 しょうもない料理ばかりでごめんなさい・・・
お礼
いえいえ しょうもなくないです! チヂミ 夫婦そろって大好きなんですが、作ったことなかったので挑戦してみます♪ ありがとうございました!
私も経験があります。ちくわの山。。。 ヒットしたレシピが一点ありますんので、参考にしてください。 (材料)ねぎ1本(好きなくらいどうぞ) ちくわ3~5本 ねぎを斜め切り?にして少量の油で、いためます。しんなりしてきたらちくわ投入。ねぎとちくわが仲良くなってきたところで、マヨネーズ、しょうゆ、七味を好みの程度かけながら混ぜます。このときは、しょうゆを少なめにすると、塩分控えめにもなると思います。 すごく簡単なのですが、妙にはまる一点でしたよ^^
お礼
ありがとうございます。 マヨネーズとしょうゆっておいしいですよね~♪ ぜひ作ってみたいと思います。
こんなのいかがでしょう。 http://www.kibun.co.jp/recipe/namatikuwa/index.html http://www.hassui.co.jp/mail-resipi/m-r-3.html
お礼
ありがとうございます。 こんなサイトあるんですね(*^^*) とても参考になりました。これで食べきれそうです。
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
野菜スティックやチーズを穴に入れる ……普通か。 磯辺揚げも美味しいと思いますよ。 テンプラの衣に青海苔を混ぜるだけ。簡単。 ……やっぱり普通か。
お礼
早速ありがとうございます。 二人暮しなので、同じものを作ると飽きてしまって・・・賞味期限も近いし困ってます(>_<)
お礼
再びありがとうございます! 冷凍保存して教えていただいたレシピを作ってみます。 とても助かりました(*^^*)