• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

コンデンスミルクの利用法

以前コンデンスミルクなるものを買い、 そのまま使い道がわからずにいるのですが、 コンデンスミルクはどのような利用法があるのでしょうか。

noname#2813
noname#2813

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数9
  • 閲覧数1539
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • dice
  • ベストアンサー率35% (27/77)

コンデンスミルク・・・ やはり、いちごにかけるのが定番でしょうが、私の友達でコンデンスミルクのチューブをちゅーちゅーすっているハードな人がいたなー(^_^;) まぁ、ほかの使い道としては、お料理やお菓子に良く使いますよ(といっても、私は使った事がないのですがレシピ本によく載ってます)。 gooで「コンデンスミルク」と検索かけただけでも、結構出てきました。 いくつか、URLを入れておきますね。 マンゴープリン http://www.tgn.or.jp/Ginza-kan/reci9903/bara_m/980508_4.htm 栗まんじゅう http://www.mei.co.jp/denka/microwave_oven/99aki/kuriman.html オレンジ白玉 http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu163.htm おっぱいぱん(キョーレツなネーミング(^_^;) http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/2/index223.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

たくさん紹介していただきありがとうございます。

関連するQ&A

  • コンデンスミルク

    コンデンスミルクからキャラメルクリーム?が作れて、それがすごくおいしいと聞きました。 それを作ろうと思ってチューブのコンデンスミルクを買ってきたんですけど、どこを探しても缶のコンデンスミルクを缶ごと煮て作るやり方しか載っていないんです!チューブのコンデンスミルクの場合でも同じようにキャラメルクリームは作れますか? もし知っている方がいましたら、作り方を教えてください☆

  • コンデンスミルク

    海老マヨを作ってみたいのですが、コンデンスミルクというものがどんなミルクなのか、どこら辺に販売しているのか(牛乳売り場?乳製品売り場?)教えていただけませんか?よろしくお願いします。

  • 生クリームとコンデンスミルク

    生クリームとコンデンスミルクってどう違うんですか?

その他の回答 (8)

  • 回答No.9
noname#11276
noname#11276

昨日テレビで非常食のひとつに上げられてました。乾パンにつけて食べたりお湯で溶いたりしてとるらしい。カロリー高いし、飴やチョコと違って夏でもとっとけるし。(非常袋に入れたまま一夏越した飴やチョコレートは見たくない・・・・・。) で、定期的に古くなったものは皆さんのおっしゃった方法で消費すると言うのもひとつの手かと。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8
  • KAORIN
  • ベストアンサー率29% (56/192)

ほとんどが皆さんと同じく~ですが、姉御よりも強烈に私は冬には熱湯で薄めてそのまま頂いてしまいます。ホットミルクのアマ~イバージョンですが子供のころから大好きでした。(牛乳は飲めないのですが)いい味しますので是非お試し下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
noname#255
noname#255

こんにちは、元はミルクと砂糖みたいなものなので、 ずぼらさんにはおすすめです。 もうアイスコーヒーや紅茶やミルクと砂糖を入れる飲み物何でもに、コンデンスミルクを入れて、だだだ~!っとかき回して飲んじゃいます。おいしいし、面倒くさくないし。 一石二鳥で楽ちんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6

いちごと一緒に買ってくると絶対余ってしまいますよね(笑) 私は、その残りでカクテルを作ります。 リキュールベースのものとかいろいろですが、生クリームの入ったカクテルのベースになっているものなら、何でも合います。 いろいろ試していると美味しいものや、「あれ、、?」と思ってしまう激マズのものまで、、(笑) 結構楽しいですよ(笑) 後、クラッカーに塗ってサンドにしたり、、 後はみなさんと同じです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

トーストに…と答えようと思ったら皆さんがすでに…(笑) あとはかき氷にかけたり(あずきも一緒に入れればミルク金時!)、コーヒーゼリーの上にかけたり…。 コンデンスミルクにコーヒーを注ぎベトナム風の飲み方 (揺らしても混ざらないコーヒー) http://www.murakami-s.com/hp/tyottokaitou/K000006.htm こんなのもありました…。 “沸かした「麦茶」と「コンデンスミルク(練乳)」で、コーヒー牛乳になる”(ほんとかどうかは知りません。笑) #マヨネーズと相性がいいんですか~。 #今度試してみます!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

コーヒーやカキゴウリ当たりはためしてみますです。 ありがとうございます。

  • 回答No.4

 パンの耳をトースターの弱でゆっくりカリカリに焼いて たっぷりのコンデンスミルクをつけて食べる・・・  スイートポテトを作るときに混ぜるとまろやかな味に。  ホットケーキにかけたり・・・  大好きです・・・・  (^¬^) よだれ~   

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#256
noname#256

こんにちわppooooさん。今日も飛ばしてますね!(笑) 代表的なところでは ・食パンのトーストにたっぷりと。 ・クラッカーにかけておやつに ・紅茶に入れてミルクティーのかわり #1でもありますが、結構マヨネーズとの相性が良いようで 私は小腹が減ったときなんかは、トーストにマヨネーズとコンデンスミルクをかけて食べてます。(私だけ?)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 すっかり名前を覚えられつつあるppooooです。 (軽率な質問はできなくなりました。笑)

  • 回答No.1

 コンデンスミルクと言えば、真っ先に「イチゴにかけて食べる」イメージがあります。冷やしたイチゴにコンデンスミルク...おいしいですよね。  変わったところでは、同量のマヨネーズと混ぜて、揚げ物のソースにするという利用法があります。エビの唐揚げにからめて食べると意外なおいしさ。ぜひお試し下さい!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • コンデンスミルクを使った・・・

    2年か3年前くらいにオーストラリアの方に教えてもらったお菓子の作り方を忘れてしまって困っています。 コンデンスミルクやビスケットを使ったような記憶が あるのですが、誰か作り方分かる方いませんか? 確かトリュフみたいに丸めたような気がします。

  • コンデンスミルクの作り方

    昔、祖父が私にコンデンスミルクの作り方知っているかとと聞いてきました。色々答えたのが違い、正解を教えてくれそうなときにお客さんが来て、正解を聞き逃しています。もう40年も前の事です。 誰か教えてください。

  • コンデンスミルクって煉乳なんですよね??

    WEBでお菓子レシピ見てると「コンデンスミルク」とよくあるのですが 色々調べたら「煉乳」と出てきましたが レシピで使う時はイチゴとかにかけるアノ「煉乳」を使えばいいのでしょうか? この点不安なので回答お願いします(*- -)

  • コンデンスミルクお薦め使用法

    コンデンスミルクをフルーツにかける以外で何に使いますか? お薦めがあったら教えてください。

  • 雪印のコンデンスミルクの缶

    雪印のコンデンスミルクの缶入りを売ってるところを教えてください。 昔はよくあったのですが最近はチュウブ入りしか見かけません。

  • アゲパンにコンデンスミルク

    少し前にしょこたんとしずちゃんが香港に旅行に行く番組があったのですが(うろ覚えです)、 中華料理店でアゲパンのようなものにコンデンスミルクをつけて食べる料理がありました。あれがとても食べてみたいのですが、二人がおいしいと言っていたこと以外うろ覚えで困っています。 あれは何という料理なのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

  • BBQで実際したことありますか?(コンデンスミルクでキャラメル)

    缶入りコンデンスミルクを2時間湯銭にかけるとキャラメルになると聞きました。 実際やったことある方、どんな風になりましたか? 反省点や良かった点などありましたら、具体的に教えて下さい。

  • 東京で缶入りのコンデンスミルクとエバミルクを入手し

    東京で、缶入りのコンデンスミルクとエバミルクを 売ってる店を知っていたら教えてください

  • 賞味期限が2007年のコンデンスミルクはまだ大丈夫?

    賞味期限が2007年12月19日の開封済みのコンデンスミルクが冷蔵庫から発見されました。 相方がまだまだイケる、大丈夫といって紅茶に入れて、まさに今飲んでます。 本当に大丈夫なものなのでしょうか? それともウチの相方は特別なんでしょうか?

  • コンデンスミルクの缶詰の消費方法

    昨年の9月に、タイのお土産でネスレの缶詰を3缶、貰いました。 缶詰には、タイ語と英語の表記があり、 英語を読む限り「甘くない(砂糖なしの)コンデンスミルク」でした。 缶詰のラベルに描かれた絵を見た所、コーヒーや紅茶のミルクとして使用したり、 生クリームに混ぜて使用するのではないかと思いました。 この缶詰は、一缶405g入りです。 普通、缶詰の開封後は、数日中に中身を使い切ると思います。 しかし普段、我が家でコンデンスミルクを使うことはないので、 コーヒーや紅茶のミルクに使うだけでは、食べきれないと思います。 そこで、コンデンスミルクを多く使用する、簡単な料理やお菓子の レシピを教えて頂きたいのです。 簡単で、短い調理時間で作れる物を希望しています。 皆様のコンデンスミルク使用方法を教えて下さい。 ------------------------------------------------------------ ▼缶に書かれていた英文は以下の通りです。 Nestle Carnation UNSWEETENED CONDENSED FILLED MILK PALM OLEIN FORMULA Bake both sweet and savory foods with Carnaion. Its rich creamy taste adds delicious flavour to your favourite recipes. Ingredience: Skimmed Milk Powder 15.7% Palm Olein 5.5%        Sweet Butter Milk Powder 3% Manufactured by Nestle Foods (Thailand) Company Limited Product of Thailand