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コンデンスミルクの作り方

  • 質問No.1321668
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お礼率 78% (52/66)

昔、祖父が私にコンデンスミルクの作り方知っているかとと聞いてきました。色々答えたのが違い、正解を教えてくれそうなときにお客さんが来て、正解を聞き逃しています。もう40年も前の事です。
誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 49% (907/1826)

練乳の工業生産は1857年にアメリカ人のボーデンが成功したのが最初。日本でも明治初期から製造が行われ、明治29年に花島兵右衛門が完成した真空釜によって品質向上と大量生産が可能になった。
その後も次々に技術開発や設備導入が行われ、現在の製造設備は極めて高性能なものになっている。

濃縮機(エバポレーター)には「バッチ式真空濃縮缶」や連続式の「2重/3重効用缶(double/triple effect vacuum pan)」などがあり、連続式では高速大量生産が可能ということです。
お礼コメント
miracle3535

お礼率 78% (52/66)

「練乳の工業生産は1857年にアメリカ人のボーデンが成功したのが最初」そうですか、きっとこれなんですね。この説明があり納得しました。
投稿日時:2005/04/10 08:28

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (60/158)

牛乳に砂糖を加えて煮詰めるだけのようです。

詳しくは参考ページをご覧ください
補足コメント
miracle3535

お礼率 78% (52/66)

煮詰めるのは少々なら出来ますが、大量には作れませんよね。大量に作る方法を知りたいのです。
投稿日時:2005/04/10 00:16
  • 回答No.1
農学?とは思いましたが、参考URLに書いてある方法ではどうでしょう。
補足コメント
miracle3535

お礼率 78% (52/66)

エバポレーターとありましたが、何となく違うような気もしますが・・・。多分これは要するに真空とはいかなくても減圧して水分を少なくするのですよね。
記憶としてはこうも答えたような気がするのですが違うと言われたように思います。
きっと、今はこうなのでしょうね
投稿日時:2005/04/10 00:17
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