- ベストアンサー
源泉(給与)所得税
1.健康保険、厚生年金、雇用保険を天引きするのは、 (1)基本給のみから (2)基本給+皆勤手当てから (3)基本給+皆勤手当て+交通費費から 上記の3点のどれからですか? 2.給与所得税徴収高計算書(写)給領収書←源泉税を納める用紙の支給額は、上記3点のどれを記入するのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 交通費、税金関係と社会保険関係では、扱いが違うのですか! その通りです。 > 所得税なんですが、(1)の基本給のみから社会保険引いた場合で、年月過ぎている時は、税務署から、何か言ってくるのですか?それとも、私の方で、言いにいくのですか?税金を少なく納めるって、犯罪ですよね。追加の税とかくるのですか?本当に、何度もお願いします。 そうですね、基本給のみで計算されていたのであれば、所得税を少なく徴収していた事となりますので、不足分を納めるべきですし、延滞税等もかかってくるものと思います。 そのままにしておいても、税務調査等に入られれば指摘されて追徴されるものと思いますので、やはり税務署にご相談されるべきものと思います。 (ひょっとして、毎月の源泉徴収は基本給のみでやっていたけど、年末調整の時は全て含めて計算していた、というのであれば、結果的には合っている事とはなりますが。)
その他の回答 (2)
- kamehen
- ベストアンサー率73% (3065/4155)
ちょっと誤解があってはいけないので、補足説明しておきますが、非課税となる交通費については、所得税では非課税となりますので、源泉徴収税額を算出する際には、その分は除いて計算しますが、社会保険関係では、所得税の非課税には関係なく交通費も報酬に含めますので、それも加えた所で計算すべき事となりますので、取り扱いに差が出る事となります。 ですから、所得税に関しては(2)で計算されていたのであれば間違いなかった事になります。 社会保険に関しては(3)が正しい訳ですので、もしも(2)でされていたのであれば少なく計算していた事になりますが、今後についてきちんとされれば良いものと思います。 (但し、社会保険の調査が入った場合には指摘されるものと思いますが)
補足
何度もすみません。 交通費、税金関係と社会保険関係では、扱いが違うのですか!!うっややこっしいですね。 ひつこくてすみません、所得税なんですが、(1)の基本給のみから社会保険引いた場合で、年月過ぎている時は、税務署から、何か言ってくるのですか?それとも、私の方で、言いにいくのですか?税金を少なく納めるって、犯罪ですよね。追加の税とかくるのですか?本当に、何度もお願いします。
- kamehen
- ベストアンサー率73% (3065/4155)
1.健康保険・厚生年金については、算定基礎届に基づく標準報酬月額によりますので、基本的に月によって変動はありませんが、標準報酬月額に含めるものとしては(3)となります。 雇用保険料の算定基礎も(3)となります。 2.交通費というのが、非課税となるものであれば、(2)が正解という事になります。 (交通費に課税分も含まれていれば、(2)にそれを加算した金額となります。)
補足
早速ありがとうございます。 すみません、追加で質問させて下さい。給与の計算を、この2年半で数名の方が担当されていて、担当者が変わるたびに、質問させていただい3点で、計算されています。(3)が本来なんですよね。そうすれば、納付の税に誤差生じてますよね。税を多く納める分には、役所も大丈夫でしょうが、少ない時は、どのような事になりますか?又。どう対応したらいいのですか?総務等、詳しい人(上司)いません。再度お願いします。
お礼
大変お礼が遅くなってしまいました。 年末調整の書類出してきてみて見ましたが、そのままでした。 Aさんが担当した時は(1).Bさんは(2).又Cさんは(2).Dさん(3)という具合で、担当者(皆さん派遣の方)が替わられる度に、計算違われるので、年末調整は、ただ、数字を書き写しただけでした。とりあえず、社長が出張から戻ってこられてら、教えて頂いた件と、税務署の事、相談してみます。何回もありがとうございました。