- ベストアンサー
どういう風に答えますか?
アウトドア行事の計画を立てているとします。 「雨が降ったらだめになるね。」 といわれたら、なんと返しますか? コチラが男、相手が女として、友人関係です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
:::模範解答::: 男「確かにそうだよね!雨降ったらどうしようか?」 ※意見の同意→ダブルバインド に移行する。 ※ただしメールの場合はあまり良い反応ではない。 :::メール編::: 「そうだね!雨降ったらどうしようか?俺だったら○○が良いと思うんだけど、どうかな?」 ※意見の同意→提案→同意を求める ※自分の意見も持つ男としてちょっと有利に。 基本的にそのシーンによって答えを変えるべきかな。 上記の質問なら、答えは山程出てきます。 雨なんて降らないよ!的な曖昧な答えを出すより、 次のプランを考えた方が、男としては良いですよ。 第1プランが無くなって、中途半端になるよりもね。 それに、次のプランを一緒に考えたら、 その分友達と長く話せるし、楽しいかもよ。 雨降らないとイイネ。
その他の回答 (10)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
1)「なるほど、そうだね~。実際そうなったらそのときにまた考えよう」 2)「それだったら、どうすればいいと思う?意見を聞かせて欲しいんだけれど」
- junko00
- ベストアンサー率23% (20/84)
「雨が降ったら?じゃあ、全員水着とシャンプー持って来いって言っとく?(笑)」 セクハラになりますか?(笑) 関西人以外はダメかもしれませんね。 普通にマジメに答えるなら、「雨の時の代替案をみんなで考えとかなアカンな~」です
「俺は晴れ男だから絶対降らない」 実際降ったら・・「俺の威力もここまでかぁ」と冗談ぽく言う。 ちなみに私は女です。
テルテルボーズ何匹もつくっといてよ!笑 そしたら絶対振らないから~ で、降ってしまったら テルテルボーズ作ってないだろ~ と。 みたいな
「そういうこと言うなよ~」って冗談っぽく怒ります。 実際降ったら「お前が言うから~」と冗談っぽくまた怒ります。
- wildken
- ベストアンサー率12% (7/54)
「雨が降らないように照る照る坊主作っておこう(笑)」とか。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
うん、万が一を考えて、現地の近くでインドアで遊べるところも押さえているんだ ってのはどうでしょう? 会社の行事なら、それくらいの危機管理はしていますが・・
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
相手が女性なら 「そうだね~」 と、「同意」します それから 「雨だったらどうしようか」 と軽く聞きます。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
「そうなんだよねぇ~それが難点。」 「何かいい代替案ない?」 ですね。それ以上は角が立ちますね。 例えば 「だから?それがどうしたの?」 とか。
「そうだね。」?
お礼
この場所をお借りします。 皆様ありがとうございました。 私は実は女なのですが、興味があって質問させていただきました。 ほんとうにありがとうございました。