- ベストアンサー
大学時代の友人との飲み会について
- 大学時代のアウトドア仲間との久しぶりの飲み会に奥さんの参加を迷ってしまう私の心情
- 30代前半の独身女性が大学時代の友人との再会を喜びながらも、奥さんの参加に戸惑いを感じる
- 大学時代の親友との集まりで奥さんが参加することになり、私の心の中で葛藤が生まれる
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答者の方々の意見は、仕方がない、夫婦一緒に行動が普通の人もいる、など 質問者さんに批判的な人が多いようですね。 今回は男女混合のお友達グループということで、質問者さんと回答者さんの 間で彼氏がいる/いない、という捕捉に関して噛み合ってないようですね。 でも、既婚者の男性友人と2人っきりで会うわけでもないし、数年ぶりという ことなら、友達だけでゆっくり会いたいという気持ち、わかりますけどね。 ただ、その既婚者さんや来る気でおられる奥さんにどのように伝えるかで、 今後、友人関係を継続できるかどうかも変わってきそうなので、慎重に お話されることをお勧めします。 ちなみに、以前私も友達数人とランチの約束をしていたら、一人が断りなく 彼氏を連れてきて場がすごく微妙になったことがありました。 また、こういうのも見つけたのでご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1127/464000.htm?o=0&p=2
その他の回答 (8)
- blue-jeans
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も友達との飲み会には、パートナーは連れてこないで欲しい派です。 内輪話で盛り上がることも出来ないし、気を遣うし、何もいいことないです。 先の回答者さんが挙げておられる別サイトの掲示板見ましたが、そちらに 私の言いたいこと、質問者様と同様の考えがとっても簡潔に書かれていました。 同じカテゴリー(サークル仲間、高校の友人、幼なじみ、会社の同僚)に 入らない人が混じると、雰囲気が気まずくなるし楽しめない。 私もそう思います。 しかも、今回大学時代の友達の間で3人で集まろうと約束していて、 事前の了解も無く一人がパートナー連れて行くなんて、ルール違反でしょう。 数年ぶりの友達の会にどうして割って入りたいのでしょうね、その奥さんも。 既婚者Bさんと2人っきりならあり得ない話ですが、そうじゃないですし。 友達の奥さんは他人だと、私も思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり友達の奥さんは他人、ですよね。 もちろん既婚者の男友達と2人っきりで会いたいと言ってるわけじゃないし、 会うのも数年ぶり。昔話やサークルの昔話もしたいのに、奥さんが来ると 気を遣うだけで楽しくなくなるの目に見えてますもんね。 教えてもらったURLのほうの回答者さんたちの意見が、すごく 参考になりました。 そうなんです。来られる奥さんの人格だとか性格だとか、そういうの全く 関係なく、気心の知れた友人同士でゆっくりしたい、それだけなんです。 まるで私が友人の奥さんを一方的に毛嫌いしているかに受け取られてびっくり していました。そういう問題じゃないんですよね。 ありがとうございました。
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
一連の補足を見れば分かりますが 「奥さんに来て欲しくないと思うのは私のわがままでしょうか?」 という質問の体をとっていながら、結局は 「連れて来るのはおかしい」 という結論ありきで、他の方の意見は聞く気ないんでしょ? だったら、先にも書きましたが、思うようになさればよろしいのでは。 最終的には貴方とご友人の間の問題ですから。 これも先に書きましたが、「気心の知れた仲間だけの集まりにしたい」と要望すること自体は別におかしなことではありませんし。
補足
連れてくるのはおかしい、と一方的に書いてはいないつもりですが。 連れて行っていいかどうか、そもそもAや私に先に尋ねるのが筋だし、 その2人ともが、3人だけのほうがいいね、と言っているのに奥さんが 来られるって違和感があるなぁと思うのです。 やっぱり、友人の配偶者は友人、ではないんじゃないのかなぁ・・・ こういう考えは少数派のようですね。
俳優の金子貴俊さんは、奥さんの事が好きすぎて、どこへでも付いて行くそうです。奥さんがママ友とランチするにも勿論参加。周りのママ友は正直引いているにもかかわらず、「何故行ってはいけないのか?ランチの間、盛り上げたり、子供の遊び相手をしているから迷惑がられてはいない」と言って、それでも奥さんが断ろうとすると泣くそうです。奥さんも、それが面倒なので容認しているのだとか。 私はこんな旦那さん嫌ですけど(笑)そんな考え方の人もいるわけです。なんで迷惑なの、私がいて話せない話って何?と。 無理やり奥さんの参加を断っても、参加を許しても、どちらにしても、1度奥さんが来ることになっている以上(承諾はなくても)、後から変更は厳しいのでは? 残念ですが、諦めるしかなさそうな気がします。
補足
金子貴俊さんってよく知らないですが、そういう人も世の中いるんですね。 一度奥さんが来ることを了承している、というのはBさんだけが、ということですよね。 そもそも、3人で集まろうと言ったときにAも私も奥さんの登場なんて予想だにしていない。 なのに、事前に「奥さんも連れて行っていいかな?」とか打診もなく、来ることになってると 言われても、理解できないですね・・・。 そういう、過去の友人と会う場っていうのは「現在の日常」からしばし離れて、過去の 気の置けない友人と、タイムスリップするような楽しみだと思うんです。それが、 「現在の日常そのもの」みたいな奥さん、それも10数年来の交友関係には無関係な人が 入ると、なんだかなぁと思ってしまうわけです。 結婚してもそれぞれの交友関係は別のものだと思うんですけどね。 その点、ママ友に旦那が来る、云々とはちょっと違うケースかな、と思います。
> 「3人水入らずで会いたいな」とA,B同時にメールで伝えたらAから電話があり、 > Aも同じ意見だと言ってくれました。Bからは連絡が無いです。 Bさんが奥さんに対して参加を一度了承していたら、やっぱり来ないでと伝えるのはそれなりに気を使うでしょうし、即答できない事情があるのかも知れませんね。 そもそもBさんは奥さんを連れて行くことに難色を示されるとは思っておらず、完全に奥さんの予定を抑えてしまっていたとしてもおかしくありません。 Bさんの事情をよく聞いて、板ばさみになって困らないように少し配慮してあげた方が良さそうな気がします。 既婚者は家庭の運用上いろいろ難しい面もありますから。
補足
BさんがAや私の意向も聞かずに一人で奥さんの参加を了承する点がそもそも私には違和感があるのですが・・・。私なら、二人の了承も得ずにいきなり自分の彼氏や自分だけの友達を連れて行こうなんて、まず思わないんですが。まぁ、人それぞれ考え方や感じ方が違いますからね。 ただ、当の友人メンバーのAも私も奥さんが来ないほうがいいと思っているのに、 それでもBが奥さんを連れてくるとしたら、それって本末転倒な気もしてしまいます。 友人の配偶者は友人ではないですから・・。 既婚者には難しい点があるのはそうでしょうが、今回の場合別に「同じサークルメンバーだけでゆっくり会いたいから」と言えば、それで済む話じゃないんでしょうか。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
NO.1です。補足拝見しました。 補足で書かれてる事情やあなたのBさんの奥さんに対する心情などは質問文にはなかったわけで、あなたはあくまでも世間一般の常識を問う形で質問されてるわけです。 それに対してこうだからああだから私はこう思うと反論されてる時点で、もう常識を問うのではなく自分に同意してくれる意見だけ求めているという心情が伺えますね。 要するにあなたはBさんの奥さんに良い印象を持ってなくて仲良くしたくない、というだけの事でしょう。 ならそうハッキリ言ってしまえば良いと思います。 言えないなら自分が我慢すれば良いだけ。一般常識みたいな事を持ち出して正統化するような問題ではありません。 もう一人のAさんにでも「私あの奥さん好きじゃないんだけど」と愚痴でも聞いてもらえば? Bさん夫婦の関係や事情などは私には預かり知らぬことですのでわかりません。 あなたに彼氏がいるとかも関係ありません。 でも夫婦でいつでも行動を共にする事が決して非常識という事にはなりません。 もう少しいろんな価値観が世の中にある事を知った方が良いですよ。
補足
浮気の心配とか、そういう話題が出たので、そういう心配もつもりもない、という意味で私にも彼氏がいることなどを書いたまでです。 奥さんの事は何とも思ってません。奥さんのことが好きか嫌いかが問題ではなく、 共通の話題、共通の思い出がある旧友とゆっくりしゃべりたい、という会に 部外者である奥さんが入ることで楽しさが半減しそうだし、そういう風に 思うのは私がおかしいのかな、と思って質問したんです。 普通、古い友達と会うときに、他の人が彼氏彼女や配偶者を同伴しないのに 一人だけ連れてくるってなんだか違和感あるなぁって思ったんですが、 夫婦はいつも行動を共にするほうが普通なんですね。
> 参加表明するほうが非常識と私は思います。 貴方の考えがそうである、というのは良く分かりますが、あえて断定的に言わせていただければ、非常識ではないです。 (少なくとも貴方が質問に書かれている事実だけから判断する限りは。) 「参加を希望する奥さんの心境が全然わかりません。」と書かれていたので、世間一般では別に珍しいことではない、という私の見識をお伝えしたまでです。 「参加したいなんて非常識だ!」という考えをご友人たちにも伝えたいなら、好きになさればよろしいのでは。 私は友人関係に変な溝を作らないように「出来れば気心の知れた仲間だけの集まりにしたい」という言い方で希望を伝えることをオススメしますが、実際にどうするかは貴方の自由です。 Bさんが奥さんの参加を特に何も気にしていないのか、それとも渋々参加を認めているのかなどによっても対応の仕方が異なってくると思いますし。
補足
「参加表明をするなんて非常識だ」と言ったのは確かに感情的な表現でした。 でも、久しぶりに3人で集まって飲みたいねと言いだしたのは他でもないBさんで、 じゃあ予定合わせて上京するし、3人で飲もう!という流れで始まった話です。 で、場所の相談などしていたのですが、Bさんからは「奥さんを連れて行っていいか?」 などの一言もないまま、Aさんづてで「Bの奥さんも来る予定」ということになったんです。 そもそもの趣旨が、久しぶりに旧友で集まって飲もう、なのに断りも無しにBの奥さんが 来ることになっている、そこに違和感を感じるのです。 そして、同窓、同サークル、同年代の集まりに、共通の話題の無い奥さんが一人入れば 会の雰囲気もなんだかぎこちなくなるし、終始気を遣って終わりそうです。 「3人水入らずで会いたいな」とA,B同時にメールで伝えたらAから電話があり、 Aも同じ意見だと言ってくれました。Bからは連絡が無いです。 Bさんの考え方を確認する必要がありますね。
まぁわがままって程じゃないし、希望として「気心の知れた仲間内だけの飲み会にしたい」と伝えてみるのはアリだと思います。 一方で、「奥さんを連れてくる」というのもそんなにおかしなことではないと思います。 そういう場(自分の旦那の友人の集まり的な場)に参加したがる奥さんは珍しくありませんし。 なぜ奥さんが来るのか、理由はいろいろ考えられますけど(Bさんが家族ぐるみで友人と付き合いたいと言っている、奥さんが放置されて暇になるのを嫌がっている、浮気されないように目付け役として来る、など)、いずれにせよ貴方が旧交を温める身内だけの場にしたいと思っているのに対し、Bさんはそうは思っていない可能性は高いと思います。 奥さんの心境よりもむしろ、Bさんの考えを確認して、飲み会をどうするか認識をあわせておいたほうが良いでしょう。
補足
家族ぐるみの付き合いといっても、既婚者はB先輩だけで、A先輩も私も独身です。 B先輩にも彼女が、私にも彼氏がいますが、同伴しません。 それに、頻繁に会える状況なら何度かに1回奥さんが来るとか、それならわかります。 でも数年ぶりにサークル仲間で集まる、という場に、ほとんど交流の無い人が入るって 一体何??と思います。さらに言えば、そのB先輩の奥さんは私たち3人(30代前半から半ば) と歳が離れていて、40代で世代的にもちょっとずれるし、気を遣う要素がたくさんあります。 年齢的にも十分大人なのに、大学時代の同窓仲間と水入らずで会いたい、という趣旨の会に 参加表明するほうが非常識と私は思います。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
奥さんとしては友達といっても女性のあなたがいる事が気になるのではないでしょうか? 夫の友達ならどんな人か知りたいという気持ちもあるだろうし。 Bさんとしては旧友と同様に奥さんのことも大事でしょう。 わざわざ上京して飲むわけだから一軒でおしまいって事もないのでは? 気の効く奥さんなら二軒目以降は遠慮して先に帰るかも知れません。 フランクな夫婦ならとくに珍しい話ではないと思います。 Bさんを大切な友達と思うなら奥さんも歓迎してあげてはいかがでしょう。 昔は昔、今は今なんですから。 わがままと言うより大人げないかなと思います。
補足
女性って、もう結婚している親友Bのこと、別に男性としてどうこう思ってません。 私にも付き合っている人がいます。 A,B,私、皆が配偶者や恋人を同伴してという会ならわかります。 でも、4年ぶりに旧友だけで、それも同窓のサークル仲間だけで会おうという会に なぜ、ほとんど面識もない(結婚式で1回会っただけ)の奥さんが来るのでしょう? 明らかに気を遣って楽しくなくなるのは目に見えてます。 あと、B先輩の結婚式のときにも??ということがあったんです。 結婚式、披露宴、2次会、と経て、最後に新郎側のサークル仲間のみの非公式3次会を やろうってことになったら、なんと奥さんが来て、すごく白けたんです。 その時以来で、そのサークル仲間で会うんですが、また奥さん登場らしいです。 それも、B先輩自ら、「奥さんも行きたがってるんだ」と言ってくるわけでなく A先輩から「Bの奥さんも参加予定」というメールが来て、え???と思ってます。 大人げないというか、私は自分の彼氏をその会に連れて行くという感覚も持ってません。 気を遣わせて楽しさ半減ですから。
お礼
さっきの補足、お礼の内容でしたね。 どうもありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます! そうですよね! せっかく友達同士ですごく久しぶりに楽しく喋ろうと思っているのに、 その友達メンバーでもない、ほとんど面識の無い友達の旦那や奥さんが 突然来るって、場が微妙になりますよね。 だから、メンバーの誰もパートナーを連れてこないときに一人だけ 断りもなく連れてくるって、不快に思われても仕方ない行為ですよね。 私の立てた質問では、「夫婦一緒が普通」とか「色んな考えの人がいる」など 私の感じ方がおかしい、という意見の方が多かったですが、教えていただいた URLを見ると、友人や同僚など特定のグループでの飲み会に一人だけ 配偶者を連れてくるのはどう考えても非常識でおかしい、という意見が 圧倒的でホッとしました。 質問に書いている通り、私の感じ方がおかしいのか?と疑問に思ったのに 見当違いな回答が続いて落ち込んでいました。 勇気づけられました。ありがとうございます。