- 締切済み
系列取引(?) が影響しますか
電力会社の関連会社であるA派遣会社に登録し稼動歴もあります。 このA社では今後紹介は望めないし、紹介受けても他社からの紹介を優先したいと思っています。 1 今、ガス会社の関連会社であるB派遣会社への登録を考えていますが、 親会社である電力会社とガス会社同士が、エネルギー関係の部分で提携しているようですが (厳密には提携かは不確かですが何らかの関係はもっているようです)、 関連会社の派遣会社同士にも何か影響みたいなものはありますか。 例えば、登録者の口コミでの情報交換など。 勿論、おおっぴらに情報交換する事はないと思いますが、 A社B社が入っているビルも同じなので、登録する事をためらっています。 直近の稼動歴がA社なので隠すわけにもいきません。 2 B社のHPの仕事情報を検索したんですが、 リクナビ等には少なかった絵文字がやたら使われている案件があり、 B社ってスタッフとして働きやすいかとか営業やコーディネータなどB社の社員を信用できるか、というか肌が合うか心配です。 "○○ガスビジネスクリエイト"という会社ですが、この派遣元で登録や稼動経験のある方、人づてでの感想でもいいので、何かご存知ありませんか。 3 アヴァンティスタッフとどちらに登録しようか迷っていて、案件的にはアヴァンティさんは、銀行や商社経験が必要そうで第2選択肢なんですが、やはりそういう経験者や30代前半の方でないと難しいでしょか。 以上3点について何か教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
アヴァンギャルドな派遣元に登録してますが・・・要は商業科卒の私に対してしつこく、丸紅で社員の奴隷経理しろって事かい!?みたいな本格的な経理案件しか回してくれませんよ・・・お洒落なOA事務は、一切なっしんぐ!(ちなみに私は20代前半時に既に丸紅は経験したので、一切行きたくなっしんぐ!セクハラ大嫌い!) 4大卒の子は、アバンティが紹介してくる泥臭いオフィス現場の事務は、多分嫌だと思いますよ・・・32歳までの子にしか、仕事回す気ないですよ。派遣先の社員の姉ちゃんが27歳とかなんで。 アバンティに登録する位なら、意地でもパソナ様とかにしがみ付くべきだと思います。 東京ガスは私も機会が有ったら行ってみたいですが、40代後半か50代になった時でも遅くないと思ってます。 金融と商社はダンボール箱単位の壮絶仕事と運搬と止まない受電の繰り返しですから、50代で仕事に困った際の最後の手段で充分だと思いますよ。 派遣は体が資本ですので・・・参考まで。
お礼
企業経験が浅くおまけに30前半も過ぎようとしている者にとっては、 銀行・商社を親会社にもつアヴァンティさんは、採用につながらないか、精神的に苦しみながらの稼動を強いられるという事ですね。 ただ、"本格的な経理案件"が回ってくるなら、経験をつめるかなという希望が持てそうなのですが…でも、私の能力では採用に至りそうにありません、悲しいですが。 私は首都圏ではないんですが、どこのエネルギー会社もその関連の派遣会社も似たようなものでしょうかね? 気になるのは、電力会社とガス会社の横のつながりなんですが・・・ 質問と重複しますが、登録者の情報交換が口コミで伝わったり、電力系の派遣会社登録者はガス系派遣会社に嫌がられるとか・・・ 首都圏と東海以西とは違うかもしれませんが、40代50代になった時でも遅くないかもしれない、というご意見を聞いて、少し希望が持てました。 リクナビに出しているB社の案件にはないのに、B社自身のHPに出している案件には、妙に絵文字がやたらついていて、世代のギャップというか仕事に対する気持ちの上での温度差を感じて、なんとなくためらっていたんですが。 エネルギー会社同士の情報のやりとりなどがあったとしても、そういう事を気にしていたら、仕事にありつけないので 勇気を持って開き直って、貴重なスタッフと位置づけて貰えるように、頑張ろうかなという気持ちになってきました。 派遣先も派遣元も年齢層を最近は一番気にしてしまうので。 何か他にも気づかれたらご意見うかがえると嬉しいです。 ありがとうございました。長くなってすみません。