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うずら卵の調理方法

近所のスーパーの福引?(抽選券の番号で当たるヤツ)で 8等が当たりました。 ワゴンの中で好きな物を選べるシステムでしたが 8等のワゴンには調味料やお菓子が多かったので 私は何気にうずら卵を選んで見ました 1パックだと思って選んだのに3パック貰えました 一人暮らしをしていて殆ど料理の出来ない私のような男が うずら卵3パック(合計、卵30個)貰ったんですが どうして良いか解らず5個は茹でて食べました、 まだ後25個あります。 賞味期限まであと3日。 調理法などのアドバイスが有れば教えて下さい 出来ればビールのつまみにしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • rionyan
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.3

うずらの卵は小さいのでやはり一旦茹でた方が使いやすいと思います。 たまに作るのはうずらの串揚げフライやから揚げを作ります。これはビールのつまみに合います! フライが難しいなら、市販のから揚げ粉をつけて揚げます。 あと、豚肉と玉ねぎを炒めて茹でたうずらを入れてカレー味の炒め物も美味しかったです。 (カレー粉がなければカレールーを溶かして入れます) あと中華料理って濃いめの味付けが多いのでうずらの卵と合います。 市販のチリソースと海老を買ってきて海老チリにうずらを混ぜたり、 マーボ豆腐やお惣菜の酢豚に入れてみるのはどうでしょう? カレーやハヤシライスに入れてもいいと思います。 後は、普通に割ってオムレツ作るとか、茹でた卵を刻んでマヨネーズと和えて卵サラダにするとか、 普通の卵として消費していく方法もありますね。

aoi35
質問者

お礼

有難う御座います 取り合えず、茹でるのが基本みたいですね。 一度、まとめて25個茹でてみます。 マーボ豆腐なら作れますので 入れてみようかな。 カレーにも会うんですね。 試しにやってみます。 >茹でた卵を刻んでマヨネーズと和えて卵サラダ 良いですね、食パンに挟んじゃおうかな。 実は、、我が家の冷蔵庫にはうずら卵=25個 普通の卵=10個あります。 いきさつを言えば安売りの1パック88円の普通の卵 を購入した帰りにうずら卵を30個頂いたもので、、

その他の回答 (2)

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

もずく酢(市販のパックのもの)に割り入れて そのまま食べる。 ※割るといっても先端にヒビを入れてちぎる感じ になると思います。 ゆで卵にして炒め物の中に入れて一緒に炒める。 煮物系が作れるのであればゆで卵を一緒に煮る。 普通の卵と違い生の状態で割るのは面倒なため、 茹でて使うのが簡単だと思います。

aoi35
質問者

お礼

回答、有難う御座います もずく酢ですか。 んーーーーー 食べた事無いです、、(*^_^*) お店で見かけた事はありますが確か海草か何かですよね この機会に食べてみようかな・ 煮物はカレーぐらいしか作れないのです。 カレーにうずら卵ってのもピンと来ないので 炒め物の路線で考えてみます。 そう言えば中華屋の八宝菜に入ってますよね、うずら卵 でも八宝菜作れないので適当な炒め物に入れてみます。

  • 1980annie
  • ベストアンサー率25% (85/331)
回答No.1

味付け卵はどうですか?? うずらで作ったことはないけど、一口サイズでおいしそう。 ビールのおつまみにもなりますし。 URLは半熟卵ですが、うずらなら半熟じゃなくてもOKだと思いますよーー。 漬け込んでしまえば賞味期限は少々過ぎても大丈夫だと思います。

参考URL:
http://kitchen.ajinomoto.co.jp/?mode=keyword&id=646983
aoi35
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 味付け卵、美味しそうです。 醤油、みりん、水、 みりんが無いので買わなきゃ >漬け込んでしまえば賞味期限は >少々過ぎても大丈夫だと思います。 折角頂いたうずら君ですから最後まで 美味しく頂きたいと思います。

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