• ベストアンサー

卵って常温保存は可?不可?

4日くらいずっと常温保存された卵があるのですが、食べて平気でしょうか? 賞味期限は10日までです。 ちなみに、これは危険だという調理法と、オススメの調理法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 今の時期でしたら、我が家ではほぼ常温保存です。 スーパーでも常温で置いてるので、食べても問題はないかと思います。 もし生で食べるのが怖ければ、賞味期限内なら焼いたりゆでたりすれば平気だと思います。 予断ですが、以前、TVの検証番組で1週間賞味期限の切れた常温に保存したタマゴでも加熱すればOKとやっていました。 私はさすがに1週間過ぎたタマゴは食べようとは思いませんが。(^_^;; ご参考までに。。。

その他の回答 (3)

  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.4

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm 上は「農水省」下は卵やさんのサイトです。 http://www.mishimaweb.co.jp/egg.html お宅の「卵」はスーパーなどで普通に購入された「普通」に「流通」しているものでしょうか。 「地鶏」「平飼い」などで「鮮度」を売り物にしたブランド物などでは、この限りではありません。常温で1ヶ月や冷蔵で3ヶ月生食できるものもありますが、いわゆる「普通」の卵であれば、こちらをご覧ください。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

生食及び温泉卵、ポーチドエッグのような中途半端な火の通し方をしなければ常温で置いてあった卵でも問題ないです。 お薦めは 卵とトマトの炒め物 フライパンを熱して油を敷き、微塵に切った葱を炒めて溶き卵を入れます、半分火が通ったら、細かく切ったトマトを入れ手早く炒めます、味付けは塩、胡椒で。 あんかけ卵 豆板醤を炒め香りが出たら、溶き卵を入れふわっとした感じに炒めます スープの元を入れ煮立ってから醤油などで味付けし片栗でとじます、出来たら中国のお酢を少したらして出来上がり。

  • yoiko08
  • ベストアンサー率27% (110/405)
回答No.1

●卵は尖った方を下にして保存して下さい。尖った方を上にすると「カラザ」がたるんでしまい、黄身(卵黄)が卵の殻にくっついてしまいます。卵の殻には卵が呼吸出来るよう、目に見えない穴がたくさんあいています。黄身(卵黄)が殻にくっつくと、空気に触れる為鮮度が落ちてしまいます。 ●10℃以下で保存して下さい。冷蔵庫内ではドアポケットよりも温度の安定している奥に保管する事をお勧めします。 ●賞味期限・・・夏季10日、冬季2週間 (生食出来る期間です。)

関連するQ&A

  • 卵について(保存、調理)

    いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。

  • 卵について

    卵について疑問です。 小さいスーパーでは卵は常温で保存されており(中には外に出しているところもあります)賞味期限が2週間ほどです。 イトーヨーカドーやダイエーなどは冷蔵庫?(冷たいところ)に保存されており、賞味期限が1週間程度です。特にイトーヨーカドーは産まれてから2日以内に店頭に並ばせてある(新鮮)と書いてあります。 このような保存方法の違いと賞味期限の違いはどうしておこるのでしょうか? ついつい賞味期限が長い方を選んでしまいますが、保存方法が常温でよいのかなと思ってしまいます。小さいスーパーの方は値段もイトーヨーカドーなどより半額です。どちらの方が良いのでしょうか??

  • 凍ったタマゴは大丈夫?

    先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;

  • 温泉卵は常温保存可?

    温泉卵をもらったんです。賞味期限は5月なんですが、昨日中常温でおいてあったらしいのです。でも箱には要冷蔵、とか書いてなかったから大丈夫、といってもらったのですが、ホントに大丈夫なんでしょうか??

  • 冷凍可の卵料理

    母が 卵を2パック程貰い、困っています。ちなみに賞味期限が 今日だそうで、何か 冷凍保存できる卵料理を 教えてください。宜しく お願いします。。

  • 常温で保存したチューブバターについて

    常温で保存したチューブバターがあるんですが、食べても大丈夫ですかね? 賞味期限は後5ヶ月近くあるんですが、中で解けて水みたいになってます

  • 卵はいつまでたべれますか?

    お世話になります。 賞味期限の切れた生卵が残っているんですが、卵って期限を越えてどれくらいまで食べても平気なんでしょうか??

  • 温泉饅頭の保存方法(常温でも大丈夫?)

    今日、旅行で温泉饅頭を購入しました。 6日後に会う友人と食べたいのですが、それまでの間どのように保存しておけばよいのでしょうか? ・常温で ・冷蔵庫で ・野菜室で? バラで買ってしまったため、説明書きの紙など無く困っています。 教えていただけると幸いです。賞味期限は10日後です。

  • ししゃもの卵

    ししゃもの卵がパックで売っていたので買ってきました。 パスタに入れて食べたらとてもおいしかったのですが 味がついているため少量しか使えません。まだたくさんあります。 賞味期限が短いため、はやく他の料理に使えないかと思っているのですが… 今のところ、マヨネーズであえたようなサラダとかしか 思いつきません。 他にどのような調理法があるでしょうか?

  • たまごの賞味期限について

    たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

専門家に質問してみよう