• ベストアンサー

おすすめの観葉植物を教えてください

自分の部屋の窓際に観葉植物をおいてみたいと思っています。 ただ初めてのことなので、どんな物がいいのか見当がつきません。 条件としては ・北側の部屋のため、直射日光はほとんど入りません。 ・気温は寒すぎず暑すぎず普通です。 ・見て楽しむだけでなく何か+αのことがあると嬉しいです。 ・家を長期間空けることは年に数回、だいたい一週間程度です。長くて2週間前後です。 ・予算は数千円程度です。 ・大きさは小さな鉢植え程度を考えています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

ポトスなどどうですか? 水耕でも大丈夫です。 +α・・・・無いです。 「葉から芽」などのエアープランツなら、水遣りも基本的に日本なら要りません。 値段は100円程度から数百円。 +α・・・・葉から芽ならバンバン増えますから人にあげましょう。 「トラの尾」は二週間程度水遣りが出来なくても大丈夫です。今は日本・東京では1本100円程度まで安くなっているようです。 +α・・・・イオン発生するとか言われていますが・・・。 他にも色々ありますが、条件が悪いから、上記が最初はお勧めです。

chrometta
質問者

お礼

やはり条件が悪いんですね。 とりあえずトラの尾を育てて、機会を見て種類を増やしてみようと思います。 回答ありがとうございました。