• ベストアンサー

オフィス内の観葉植物がうまく育たない…

オフィス移転のお祝いとしていただいた観葉植物たちがうまく育ってくれません>< 水は週に2回程度土が湿るくらい。(ただし土日はあげられない) 直射日光に当たらない場所。 真っ暗すぎないところ。 の条件でやっていますが、なんだか若い葉は黄色くなるし、葉がしなしなしています。 なにかよくないことをしているでしょうか? それとも土の栄養価が落ちてしまっているのでしょうか? まだ1ヶ月ぐらいしか経っていないので、なんとかしたいです。 元気にさせる方法、上手に育てる方法を教えてください★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

葉が黄色くなってしまうのは恐らく光量不足ですね。 土の状態も気になります。 もし、元気がないなら急場しのぎで栄養剤を添加してあげてください。 でもそれは一時しのぎに過ぎませんので根本的な解決にはなりません。 土が良くないのか、根がしっかり張ってないのか。 店によっては見た目を良くするために育てるには不向きな状態で配達したりするケースもあります。 根腐れを起こしているとどんどん枯れて行きますので水も土の表面が乾いてからあげるようにすると良いかと思います。 土日暑すぎるのも良くないかもね。