- ベストアンサー
(写真あり)観葉植物の元気がないんです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
植物名はパキラで間違いありませんが、症状として葉の葉緑素が抜けてきて薄くなり、茶色に枯れて来るようであれば、寒さの障害を受けた事が原因です。 パキラの耐寒温度は最低でも5℃以上、できれば7、8℃以上がよろしいのですが、このぐらいの最低温度で越冬させるには水遣りを極力控えねばいけません。 鉢土はもうカラカラに乾かした状態ですね、幸いパキラは鉢土の乾燥には強いので、冬場はこの状態でもかなり耐える事ができます。 寒さが続く日々において水遣りを行えば、たちまち寒さの影響を受けます。 耐寒温度ギリギリの状態でも、寒さの障害を受ける事もあるのです。 水遣りを行う事は生育をうながす事であり、しかし温度条件としては生育に入る事ができませんから、そのような状態で水遣りをすると寒さで体調に異変を来たしてしまいます。 同様に肥料や栄養剤なども生育をうながしますから一切与えません。 また冬場に休眠している状態では、休眠と言うより仮死状態と言った方が解かり易いかも知れませんが、パキラは弱っていますから直射日光に当てると「葉焼け」を起こしやすくなります。 従って直射日光には当てず、明るい日陰ぐらいの日照量ぐらいの方が無難です。 室内ではレースのカーテン越しや、曇りガラス越しぐらいの日照の所へ置きます。柔らかい日照ですね。(周年において可。) 冬場に水遣りするには、よほど注意が必要です。今週は比較的暖かい日が続きそうですが、このような日を選んで水遣りするとか、あるいは水遣りしたあとは最低温度10℃以上を保つとかの工夫が必要です。 ハナから最低温度10℃以上の所に置けば、安全に冬越しできるとは言えます。 10℃~20℃ぐらいの所ならば、2週間に1回とか定期的に水遣りする事もできます。このような状態では緩やかに生育をする半休眠状態になります。 平均温度20℃以上になれば本格的に生育に入りますから、水遣りは「土の表面が十分乾いてから」水遣りする事になります。また施肥も可能になります。 このように温度と生育は密接な関係にあり、またそれらは水遣りの頻度や施肥とも関連してきます。生育中と休眠中では管理が違うという事です。貴方が今まで考えていた事とは逆ですね、休眠中は現状維持を心掛け静かに休ませてやりましょう。 多分葉の枯れが進行して来ると思いますが、例え葉が全部落葉しても幹がブヨブヨにならない限り、また暖かい春になれば新芽が吹いて再生出来ます。 水遣りを頻繁に繰り返すと根腐れする事もあるので、生育に入る春までは出来るだけ鉢土を乾かし気味に管理しましょう。 水遣り回数は気温の上昇にしたがって徐々に増やしていきます。 その他の注意としては。 ・エアコンなどの温風や冷風が直接当たるのは、乾燥を招き良くないです。時々霧吹きなどで水スプレーして葉水を与えるのはよろしいです。 ・置き場所を頻繁に変えるのもよろしくないです。パキラはあまり環境変化を好まないようです。光に向かって伸びる性質がありますから、鉢を時々回してやるのは構いません。
その他の回答 (3)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
植物には水は必要ですが 根は呼吸をしていますので 酸素も必要なのです いつにかぎりなく 土の乾き具合も視ずに 水やりを続けると 過湿になり 酸素不足がおき 根が不調になると同時に腐敗菌が増えて 根に感染して病気になる これが根ぐされと言われる状態 水やりはベテランでも気を使い 難しいものです 朝方 土の状態を確認 表面の乾き具合を 目や手の触感などを使って確認します 湿っていたら水はやりません 乾いていたら 念のため 鉢底穴を見てそっちも乾いていたらやります やるときは 鉢底から流れ出るくらいの量を一気に流し入れ 土の中の空気を一度追い出し 鉢底から流れ出ることで鉢土の表面から新しい空気が入っていきます 湿度 空中湿度 エアコンなどの暖房の風は大変乾燥しています 直接熱風が当たらない様にしましょう 日光 光は好きです 耐陰性もかなりあるので日陰でもそれなりに育ちます 気をつけたいのは 環境の激変 いつもは日陰で 日光浴などと称して直射日光(窓越しでも)に当てると日焼けを起こします 動物と違い 焼けた部分は再生しません レースのカーテン越しですとおきにくいです
お礼
ご回答ありがとうございます。 〉水やりはベテランでも気を使い 難しいものです そうなんですね。 むやみに与える直前でした。 ご丁寧に教えて頂きまことにありがとうございました。
- foreseer
- ベストアンサー率19% (13/66)
パキラは、あたしも持っています。 どんどん大きくなりますよー。 お水は土の表面が乾いてからで、大丈夫です。 明るいお部屋の中で元気に育ちます。 環境変えると弱るから、寒いし外に出さない方が良いです。 出しても短時間デス。 もらわれたばかりなら、土が新しいので1年位は、土かえたり、栄養剤はいらないかも。 専門的には、パキラの育て方を調べた方が確実だと思います^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 〉土が新しいので1年位は、土かえたり、栄養剤はいらないかも そうですか! 色々触ろうとしてました。 よかった~~ ありがとうございました。 助かりました。
パキラですね。 寒さ、乾燥、水のやりすぎなどが考えられます。 エアコンの風が直接当たるような場所に置いたりしてませんか? 「パキラ」で検索されればいろいろヒットします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分なりに検索して勉強します。
お礼
〉茶色に枯れて来るようであれば、寒さの障害を受けた事が原因です。 はい。まったくこの状態です。 パキラって環境変化を好まないんですか。。 繊細ですね。 まったく別の家に引っ越してきてびっくりしてるのかもしれませんね。 そして、窓際においていますが、田舎の為冬は 朝夜の気温差が激しいです。そしてとても寒いです。 (以前は24時間空調完備の場所) しかし、幸いまだ水はそんなに与えてないので 当分水やりは2週間に一度くらいにしてみます。 そして、今後春になりさらに気温が上がったら 水やりのタイミングを増やしていきます。 光も今直射日光を当てていましたので、レースカーテン越しに しようと思います。 葉っぱが枯れていたのも気になってましたが、 とりあえずは冬という気候のせいかもしれないので 様子を見ようとおもいます。 わからないことだらけの私に ご丁寧にご指導いただきありがとうございます。 パキラを大事に育てたいと思います。