- ベストアンサー
コルディリネ オーストラリスが元気がないです。
去年の夏に購入した観葉植物のコルディリネ オーストラリスが元気が無くなり困っています。 水をたっぷりあげ、一週間の旅行に出かけ帰ったら全体的にしなだれていました。 受け皿に水か溜まっていて、葉さきから枯れてきて土はまだ湿っています。 根ぐされかもと思い土を変えたいのですが、冬に植え替えはしても大丈夫でしょうか? 高さ170cmで13号の鉢です。 まったくの初心者でどう対処していいかわかりません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にこの種は日当たりが良く、水はけが良い土を好みます。 そして、冬場は寒耐性も少しあるので温度などはあまり問題ないと思いますが 寒い時期はあまり成長はしないので、土も乾燥気味に管理する事が肝心で 夏場と同じ量を与えるのは多すぎるという結果になります。 また、受け皿に水が溜まった状態にするというのも 植物には良くない事なので、夏場ならともかく 冬場に1週間その状態にしておいた、というのは駄目ですね。 根ぐされの可能性を疑うのが妥当だと思いますが 根ぐされだけで済んでいない可能性もあるので とりあえず、乾燥気味に管理出来るように努めてみてください。 植え替えや土の入れ替えを躊躇している場合じゃないですよw
お礼
回答ありがとうございます。 今やっている対処法といたしまして、植木鉢と受け皿の間にブロックをしいて空気が通るようにはしているのですが。。。これといって変わりはないです。 どうしていいか解らずオロオロしていたのですが、 そうですよね、躊躇している場合じゃないんですよね。 さっそく土を買って植え替えをしてみます。 ありがとうございました。W