• ベストアンサー

この写真の観葉植物の名前がわかりません。

この写真の観葉植物の名前がわかりません。 友人より引越しで処分しなくてはいけないので、もらってくれ・・・と言われ、この写真の観葉植物をもらいました。 名前はわからないのですが、室内で土が乾いたら水をあげる程度で大丈夫と聞いたのですが、だんだんと元気がなくなり、葉も茶色っぽくなってきてしまいました。 ちなみに置いてあるのは玄関の下駄箱の上ですが、ちょっと寒いのと日が当たらず、昼間でも暗いのです。 ネットで調べてみましたが、なかなか名前がわからないと育て方もわからず、困っています。 どなたか教えてくださるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tjhiroko
回答No.4

ポトスだと思います。 http://www.yasashi.info/ho_00008.htm

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご紹介くださったサイトの写真と同じものでした。 これで救済できますね。たすかります。

その他の回答 (3)

• ebimayo15
回答No.3

ポトス・・・じゃないでしょうか。 はん入りか・・・ライムか。

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ずばり、ポトスでした (・・*)ゞ これで手入れの仕方がわかりました♪

• 777oichan
回答No.2

正確な名称は解りませんが、ツタの種類と思われます。画像の鉢に比べて蔓および葉が多すぎますので、恐らく根が腐ってしまっていますから、新しい鉢に植え替えてあげれば元気になります。半分くらいに切り詰めて腐った根を除いてあげて下さい。

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の方の回答を参考にしましたら、どうやらポトスのようです。 植え替えのアドバイスまで頂き、参考になりました。 さっそくやってみることにします。m(_ _"m)ペコリ

• oaxaka
回答No.1

アイビーでは無いでしょうか?? 詳しい訳ではないので自身はありませんが…

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の方の回答で調べた結果どうやらポトスのようです。 アイビーも調べてみましたが、葉の形が違うので・・・。 ご親切にありがとうございます。