- 締切済み
違反開発区域に建設したら廃業に追いやられますか??
友人が都市計画法で違反開発区域に建築資材倉庫等を建てました。 処分事由・内容 81条1項の規定により必要な処置 と、命令施行されたのですが、素人の私にはこの事が全く意味も何も分かりません。どういう事で今後この友人はどうなってしまうのでしょうか??直接には気が引けて聞けません。でも心配なんです。素人の私にでも分かるように教えていただけませんか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
http://www.houko.com/00/FS_ON.HTM ↑ 監督処分(都計法) 自己資金100%であれば怖いもの無しです。 将来、銀行融資とか地方公共団体の入札参加できろ可能性は0%ですね。 俗に言う、「今は華」ですね。
- syokuninsan
- ベストアンサー率39% (44/112)
度々こんにちは。 免許や資格ですね、、実際に私が体験した事では無いので何とも言えませんが・・・ でも、知り合いは以前通り、普通に営業していますよ。なので、資格が無くなるとか関係ないと思います。資格と立退きは、全く別の行政(?)じゃないですか? 出て行けばそれで良い見たいですよ。
お礼
じゃぁ、いつかまた仕事に戻れるかもしれませんね!ありがとうございました。
- syokuninsan
- ベストアンサー率39% (44/112)
こんにちは。 知り合いの建築業者も同じような事をしました。 市の職員が立ち入り調査をし、立退くよう言われます。(何度もしつこく) 知り合いはお金があったので別の場所に事務所を構えましたが、私から見ればただの無駄遣いのような気がします。 ただ、調査が入るところはすぐに入りますが、何十年も調査が入らないところもあるようです。 調査に入られたら立ち退かなければならない、立ち退くお金がなければ会社をたたむ・・・こんな感じかと思われます。
お礼
有難うございます。事務所は別の所にあるんですがシャッタ-が降りた状態です。免許や資格を取り上げられたりして廃業に追いやられたりするんでしょうか?
お礼
そうですか・・・。いつか、地元に帰ってきて仕事が再開できればいいのに・・・。『将来、銀行融資とか地方公共団体の入札参加できる可能性は0%』って所がとても悲しいです・・・。ありがとうございました。とても参考になりました。