• ベストアンサー

例えばラーメンと焼き飯のセット

neterukunの回答

  • neterukun
  • ベストアンサー率17% (993/5831)
回答No.8

ごきげんいかがですか?neterukunです 自分なりの食べ方を申し上げます。 >ラーメンと焼き飯のセットを食べる。焼き飯が左手、ラーメンが右手。< 私はそのままです。メインはメシでラーメンは量の多いスープって感覚です。 ミニラーメンならなおそうですね。 >カツ丼を食べる。真ん中の漬け物を挟み、小さな四角いお盆にカツ丼が左手、味噌汁が右手。私はその左右を入れ替える。< これもそのままですが私は丼は左手にしっかり握って食べます。 テーブルの上にはおきません 。 味噌汁は最後に飲みます。 >からあげ定食を注文。あの四角いお盆に、手前左手にご飯、同右手にからあげ。左手奥に小皿と漬け物。右手奥に味噌汁。私は味噌汁をお盆の外の手前「左手」におく。< これまた移動させません。お茶碗はしっかりと左手に握って食べます。 味噌汁はラストです。 >親子丼とうどんのセット。左手に親子丼、右手にうどん。私はやっぱしその左右を入れ替える・・・・。< でもってこれは!っていうと、やっぱり移動させません。 そらそやね、またもやしっかりと丼は左手に握りうどんは汁物として食べます。 すなわち・・・私の感覚ではお茶碗と丼はしっかりと握り、味噌汁は 食事のフィナーレって感じで途中であまりのみません。 というか一つづつのお皿を食べていくって感じですね。 几帳面なのかバカなのか・・・(笑)それが癖です。 また関西人ですから「うどん」は「おかず」です「一品料理」ではないです。 (但し、お好み焼きとご飯は食べません、それならもう1枚焼きます。) 私は汁物は右です。私も右利きです。そして心がけは、 米粒は一つぶたりとも残さない。お茶碗とお箸はしっかり持つ! これです。 でも食べやすさも味のうちですから好きなように 食べやすいように食べるのが一番ですね 参考になりましたでしょうか。⌒(*^∇゜)v

noname#1733
質問者

お礼

>味噌汁は食事のフィナーレって感じで途中であまりのみません。 おーっと、これは私以上に「変」ですねー(お前が言うな)。無論これは人それぞれで、私も最近は色々あり、「味噌汁」が無くても平気になってきましたね。 >「うどん」は「おかず」です「一品料理」ではないです。 これは一寸確認しますが、白ごはんときつねうどんでもOKと言う意味ですよね。私はキツイですね。やはりオニギリかイナリなんかになりますね。もしも私が白ごはんときつねうどんの時には、これこそ上品じゃ無いので詳しく言えませんが(笑)、卵を落としその後・・・・・ですね。家でしか出来ません(笑)。 >但し、お好み焼きとご飯は食べません、それならもう1枚焼きます。 これはすべてが「関西人ですから」に掛かっている言葉で無いことを私が補足しておきます(笑)。関西ではお好み定食は一般的ですし、私も実は気持ちはneterukunさんと同じですが、体が「メシ」を欲します(笑)。勿論、ご飯と一緒に食べ「ない」こともしょっちゅうですが。 >食べやすいように食べるのが一番ですね 私には否定する資格がないので(笑)、大賛成ですね。 >参考になりましたでしょうか。⌒(*^∇゜)v いえ、全くなりません(笑)。 有り難うございました。

関連するQ&A

  • 名古屋のとんかつなど

    名古屋と言えば味噌カツが有名です。同じくかつ丼も味噌カツ丼、うどんも関西風あるいは関東風ではなく、味噌煮込みうどんが主流です。 名古屋の栄町で1度味噌カツと味噌煮込みうどんを名物なので食べたことはありますが、味噌系ではない普通のとんかつ、カツ丼あるいは関西・関東風のうどんを出す店はあるのでしょうか。 例えば福岡ではとんこつラーメンがもちろん主流ですが、たまに醤油やみそなどのラーメン、北海道ラーメンの店も少数ですがあります。同様に名古屋でもあるのでしょうか。 あるいはとんかつ屋さんで、味噌系でない普通のとんかつもメニューにあったりするのでしょうか。それとも、メニューにも全くない、味噌系のみなのでしょうか。

  • 飽きない食べ物の上位五位は?

    おコメと味噌汁と漬物は日本人には定番の食物なので除外するとして、飽きない食べ物の上位5位を挙げてください。 私の場合は、こうなります。 1.ラーメン 2.うどん 3.焼き魚 4.とんかつ 5.カレー

  • ラーメン・うどん・カツどん兼用の器

    カツどんや親子丼の丼物、ラーメンやうどんの麺類を入れる兼用の器を探しています。 できればカフェ風の器がいいのですがご存知の方いらっしゃいませんか? また、カフェオレボウルを使用されている方、どのように使用されていますか?

  • そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付

    そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付ける? 麺類が主食の時は、お味噌汁やお吸い物、スープは付けますか?

  • 食事の最高の組み合わせは?

    みなさんは食事する時どんな組み合わせが好きですか?僕は白御飯と味噌汁、焼き立てパンとコーヒー、唐揚げと焼き飯の組み合わせが好きです!みなさんの意見お待ちしてます(^^)

  • 松屋が 牛めし な 訳 

    広く一般に 「牛丼」と言われている物をわざわざ「牛メシ」と言い換えているのはなぜなのでしょうか? カツ丼を カツめし、とか 親子丼 を親子めし とか言ってもわかりませんよね。 「牛丼チェーン」とか言われているのに、牛丼ではない!と主張する理由を教えてください。 松屋は好きで(味噌汁も付くので) よく行くのですが、「牛丼」(チケットを渡して)と注文すると「牛メシですね!」と言われます。 (まあ それでここが松屋だったか、、、と思い返すのですが、、、)

  • 名古屋名物(食べ物)はどんなものがありますか?

    名古屋の友達が欲しいものがあったら送ってくれると言ってくれました。でも、名古屋にはどんなものがあるのか分かりません。名古屋名物の食べ物のおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに私が知っている名古屋名物と言えば・・・きしめん・バンカクのえびせん・味噌カツ・味噌煮込みうどん・ういろう・漬物(奈良漬みたいなやつ?)くらいです。 この他にもおすすめがありますか?

  • 【青森県民の方へ】味噌カレー牛乳ラーメンとは?

    本日のめざましテレビで 「青森県民のソウルフード1位 味噌カレー牛乳ラーメン」が紹介されていました。 青森出身の私はビックリ。 え?食ったことねーし(´д` ;) 2位のくじら餅、3位の源たれ、はもちろん知ってましたし 私自身も大好きですが 味噌カレー牛乳ラーメン!??と驚きを隠せません。 私はてっきり1位は ・生姜味噌おでん ・せんべい汁 ・けの汁 ・じゃっぱ汁 辺りだと思っていたのですが・・・ 高校まで青森にいたのですが 全く知りませんでした。 青森を離れてから10年が経つのですが、 私の知らないうちに新しい味がうまれたのか、私が知らなかっただけなのか。 味噌カレー牛乳ラーメンはそんなにメジャーな食べ物なのでしょうか? 次実家に帰ったときには是非食べてみたいので オススメのお店も教えていただけると助かります<m(__)m> ※実家は青森市です。

  • あなたの、日本人らしくないところは?

    私は、日本の代表的な食べ物なのに、梅干・漬物・味噌汁が好きではありません。 梅干は全く食べたことがないし、漬物も殆ど食べませんし、味噌汁は具を食べるだけで汁は飲みません。 だからよく、「欧米か!」と言われます・・・というのは、嘘ですけどね(笑)。 ステテコや股引も、一度も穿いたことがないです。 今でこそ穿かない人が多いですが、昔はかなり不思議がられましたね。 皆さんはいかがですか? ご自分で日本人らしくないなあ、と思う点がありますか? 教えて下さい。

  • 味噌・豚骨・醤油・塩 どの味のラーメンが好き ?

    お店で食べるラーメンについてですが、その地域の味というのもあると思います。 私は福岡なので、豚骨ラーメンを食べる機会が圧倒的に多いです。 次に味噌ラーメン、そしてしょう油ラーメンで、塩ラーメンは食べた事がありません。 北海道に行った時には、やっぱり味噌コーンバターで食べましたが、これがまた美味しくて(笑) 個人的に思ったのが、関東にお住まいの方だと好きな味は「しょう油ラーメン」かなと思っていて 特に豚骨ラーメンは臭いから嫌という事も雑誌で見た事もあります。 北海道にお住まいだと、やはり味噌ラーメンなのでしょうか・・・。 そこでお尋ねします。 ラーメン屋さんに行った時に、どの味を食べるのが一番多いのでしょうか ?

専門家に質問してみよう