- ベストアンサー
試用期間中での退職
こんにちは。私はは23歳の女です。今年の6月から社員10人ぐらいの小さな会社で働いているのですが、試用期間の内に辞めたいと思っています。(幸い、社会保険にはまだ入っていません) 職場でいじめられているわけでもなく、給料にも不満はありませんが、今の会社でずっと働いていいのだろうか、何もここに就職しなくても良かったのではないかと思うようになり、ここで働きたいという気持ちがほとんどなくなってしまいました。 具体的にひっかかっていることは ・家族経営の会社で自分には馴染めなそう、公私混同しがちなところに違和感がある(これが一番気になります) ・残業代が出ない ・有給が無い ・健康診断が無い(小さな会社なので仕方ないかもしれませんが・・・) ・入社後、試用期間中は社会保険に入れないなどの説明は一切受けなかったので不信感を持った事 ・入社してすぐ、先輩方は辞めるつもりでいたのが判明(もう少し続けるようですが、辞めたい気持ちは変わっていないようです) ・入社予定の人の履歴書を回覧する その他、社長の人柄や職場の雰囲気等、不満があり、それも重なって嫌になってしまったんだと思います。 今の職種は事務ですが、経験がほとんどなく経験を積まないまま辞めていいものか、もっと辛い状況で働いている人もいるのに自分は考えが甘いのではと思ったり、長く勤めるからには今のうちに納得できる職場を探した方がいいのではとも思います。どちらかというと辞めたいという気持ちのほうが強いです。 見切りをつけるのは早すぎるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も23歳女性です。 私も同じ体験をしました。 就職して、少人数の職場で働いたとき、 その少人数制のためか公私混同している空気がありました。 しかも残業代はなく、なし崩し的に仕事内容が雑のもイヤでした。 この会社以外にもっと充実できる会社があるはずだ... と思っていましたが、修行だと思って真面目に働きました。 けど一大決心し、三ヶ月目の試験期間満了の日に辞職しました。 このまま社員として働きたいと思えなかったからです。 その後いろんな仕事を体験して、今の職場に落ち着きました。 いまとても満足しています。 いろんな職場を経て、いくつかスキルも身に付きました。 自信もついて、妥協せず自分をアピールすることも できるようになりました。 誰かが前言っていて印象に残っていることで、 「試験期間中は会社があなたの仕事を見る期間ですが、 あなたが会社を見る期間でもあるんですよ。」 というのをよくおぼえています。 mizutama168さんも、自分に納得のいく仕事を見つけてほしい! と私は思いますが、まずは、 自分を責めずに、冷静になって、この先自分がどうしたいか、 自分は何をやりたいのかを考えてみるのが一番いいと思います♪ がんばってくださいね!
その他の回答 (3)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
人事採用を担当しています。 不安があれば早めに辞めたほうが良いです。 まだお若いのですから。 ただし心がけてください。 >・入社後、試用期間中は社会保険に入れないなどの説明は一切受けなかったので不信感を持った事 試用期間中に保険に入れないというのは小さな会社では圧倒的に多いです。 説明を受けていないというのも「甘え」です。 社会人ですから、確認すべきこと(自分が疑問に思うこと、聞いておくべきこと)は全て確認してください。 言われなければ無いものと思ってどんどん確認してください。 指摘されないからと自分に都合よく解釈しないで、聞くべき事は聞きましょう。 ・基本給 ・残業 ・有給休暇 ・交通費 ・その他手当て ・福利厚生 ・そのほか労働条件全て 採用が決まったら即、全ての疑問点を聞くべきです。 それを明確にしてくれない会社に入社するのはおかしいです。 頑張って良い会社を見つけてください。 まだやり直しは効く筈です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さな会社では就業規則など、しっかりしてないだろうなとは予想した上、働かせて頂くことにしたのですが、実際働いてみて不安が大きくなってしまいました。今度は甘えた考えを捨て、疑問点は遠慮せず自分から聞くという事を頭において就職活動をしようと思います。とても参考になりました。
- cums3
- ベストアンサー率37% (45/121)
正社員での採用で入社したのであれば、少しもったいない気もしますが、 内容をみると「残業代が出ない、有給が無い、健康診断が無い」 との事で、はっきりいって企業としては論外です。 まともに労働基準法をまもっていない会社もあるとは思いますが、 残業代や有給(基本的に半年間働かないともらえませんが、今後も無いのですか?)、健康診断が無いというのはおかしいです。 健康診断は受け入れ時や定期健康診断が1年に一回あるはずです。 (私は一応、衛生管理者です。) 本当はスキルをつけるために1年から3年は頑張った方がいいのですが、 家族経営など辞めたい要素が強いのであれば辞めた方がいいです。 ただし、できれば次の職を探してからの方が無難だと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は残業代が出ないのは承知の上だったのですが、休む権利として使える有給と健康診断が無いのは長く働くうえで、自分としては困ります。 在職中に次の職を見つけるのがベストですが、正社員にならない内に辞めたいと思っているので、辞めた後はアルバイトでも派遣でもしながら探そうと思っています。
補足
有給は半年以上働いていても無いそうです。
- otakun
- ベストアンサー率13% (16/122)
私は、30代の男性です。 フリーターです。 >・残業代が出ない >・有給が無い ↑この2つはキツイです。 私なら速攻でやめます! 従業員のことを何とも思っていないと感じられます。 >・健康診断が無い(小さな会社なので仕方ないかもしれませんが・・・) ↑これもキツイです。 『労働基準法』とかで定められているのでは・・・?と思うのですが・・・。 「文句を言う奴はやめさせる!」というタイプの会社なのでは?と感じます。 職務経験は、その会社でなくても経験できるので、ヤメることをオススメします。 私ならヤメます。 入社してすぐ退社という人が多くなれば、従業員のことを少しは考えるようになる・・・?かも 知れません。
お礼
早いご回答ありがとうございます。 労働基準法を守っていない会社で働くのはやはり不安です。Otakunさんのおっしゃるとおり、「文句を言う奴、気に入らない奴はやめさせる」という感じの会社かもしれません。社員に対して”働かせてやってる”感が強い気がします。あと家族以外の社員はあまり不満があっても強くは言えない感じがします。 早く辞めて、新しい会社を探そうと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 試用期間は会社が有利な立場に思いがちですが自分の方も会社を判断する期間でもあるのですね。 やはり私も試用期間終了後、社員として働きたいとは思えません。これから退職し、長く続けようと思える職場を見つけようと思います。 応援してくださって本当にありがとうございました。