- 締切済み
施設に入所した状態で数日は自宅に戻る事は可能でしょうか。
82歳の実父(最近介護度が1から4になりました)について相談させてください。 現在「医療 療養型」の病院に入院中です。 近々「介護保険 療養型?」への転院を迫られているのを機に、自宅で介護 したいのですが、「認知症」「声が大きい」「歩けない(長期入院のため)」 状態のため、ためらっています。 「歩けない状態」はリハビリをすれば、回復するような気がするのですが 自宅が狭いため「声が大きい」とご近所に迷惑がかかるようで気になります。 ただこのまま入所した状態ですとますます状態が悪くなるのではと思い なんとか週の内、数日でも自宅に帰せないものかと考えています。 (自宅だと活動的なので) 100%自宅に戻った状態で、ショートステイを利用するという方法もあると思うのですが ショートステイは以前に嫌がってお断りしたことがありますので難しいです。 × 自宅 → ショートステイ ○ 施設 → 外泊(自宅) 大変勝手な希望なのですが、施設に入所した状態で週の内2日程度は自宅 に戻るというようなプランは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haihaiok
- ベストアンサー率50% (107/213)
療養型の施設での処遇に対して個人的に疑問を持っている者なので、本当に個人的な意見として書き込みますが、認知症の進行程度や現在の状況が不明瞭なので参考程度にしてください。 僕の実父として考えて 「このまま入所した状態ですとますます状態が悪くなるのではと思い」 であれば、在宅への復帰を含めた事を考えます。 療養型から在宅への中間的なリハビリ施設として老人保健施設へ転居します。 老人保健施設では在宅復帰の支援プログラムもあり、介護報酬上の加算もあるので積極的に取り組まれています。 このシステムを活用して在宅復帰を目指してみます。 ただし、要介護4の82歳で在宅復帰が難しい可能性もあります。 認知症は加齢と共に徐々にレベル低下します。 在宅復帰が叶わない場合は特別養護老人ホームへの入所を考えます。 収入的に可能であれば、介護専用型の特定施設で在宅に近い環境の生活が可能です。 柔軟な選択肢を持ってお父様にとってベストと思われる生活環境を提供してあげてください。 *僕の施設に療養型より入居されて状態が改善し在宅復帰された方、自由な生活環境でご家族が驚くような笑顔がでて毎日を過ごしている方、歩けないと言われたのに自力で排泄できるように改善された方が複数います。 だから、個人的に不信感を持っています。 介護療養型は数年後に全廃となり、医療の療養型も縮小されます。 療養型の必要性を理解しているから、重度に特化した施設として頑張って欲しいと願っています。
- hisasuek
- ベストアンサー率33% (3/9)
医療・療養型の病院に入退院を繰り返している重度身体障害者です。ショートステイを希望して居宅サービス。居宅受給者証を交付して短期入所施設を探しましたが夜間は医師が不在で疾病を抱えて施設は責任が一切取れない。万が一が起こっても救急搬送で高度医療施設病院の治療 を受ける多大な費用。夜間も服用する24時間いつでも緊急治療。薬剤の追加処方。薬剤の管理が出来ない。全て断られ外来治療を受けている特定機能病院の医療相談員と相談して医師の意見書を添え幾つかの入院希望医療施設に要望依頼。その後、面談と審査「収入」、病院の設備を見学して本人の納得、合意にて近医病院へ入院。退院の治療を受けている43歳です。♂。積極的行動活動と認められて毎月、一定入院日数の費用を計算して「入院」・「退院」をしています。臨時として冬の期間は三ヶ月以内に一度は退院をして再入院の形を取ります。何故なら国からの特別障害者手当が継続として三ヶ月を超える入院は不支給となります。施設に入所。所得制限も該当しますから病院には【治療の為。短期入院扱い】です。外泊とは外泊届けに何時から何時まで数日「自宅および冠婚葬祭ほか」理由を添えて書面を提出。病院以外の施設に宿泊を伴う行事です。外出は当日中に消灯時間前までに外出届けに記入した外出許可時間内に帰院する事が約束。病院の担当医から外泊許可が降りるプランなら可能だと思います。病状が「認知症」「声が大きい」「歩けない」自宅の環境に安全な配慮が満たされているか?外泊先の安全が確認済み。万が一の事態が起こっても対応出来る。許可を出した病院に事故責任を転嫁する行為は絶対にしない外泊許可を出した病院に押し付ける事が無い自己責任が、きちんと持てる。。。都合を快く受け入れて了承して頂けるのか?病院側に尋ねないと分からないです。。。また相談によって病院を退院する事を命ぜられる可能性?私と同じ環境で入院をしている友人は週末に外泊をする為、事前に看護士へ相談したら担当医は激怒して即時、強制退院を命じて現在、自宅療養生活を余儀なく他の病院は全て入院を拒否。治療は医師の往診を受けています。完全介護の身体です。家族は奥さんと二人暮らしで生活を支える為、勤めに出ています。家の暮らしが気兼ね無く自宅の生活は高齢のお父さんにも刺激で良いかも?やはり許可は先生の采配かな?なんか纏まりの無い文面でお見苦しき点、ご容赦願います。