• ベストアンサー

障害者支援施設入所者が外泊したいとき

障害者福祉に詳しい方、教えてください。 障害者支援施設の入所者で移動、食事、入浴、トイレなど全てにおいて介助が必要な方が、外泊を希望しています。 外泊の希望先は、その方の自宅ではありません。 別の施設へのショートステイです(1泊2日~2泊3日程度)。 そのようなことは可能でしょうか? 可能であるなら、どんな手続きが必要になりますか? 費用はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kk0099
回答No.2

全額自己負担となると結構な高額になるかと思いますが ちなみに区分6(最重度)で日額8,900円(食事等の実費は別)です。 また、全額自己負担で受け入れをするかどうかは その施設にたずねてみなければわかりません。 ショートステイを考えている施設に相談してみてください。

nach-hus
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 教えていただいたように、現在入所している施設やショートステイ施設に相談してみたいと思います。 施設入所者が他の施設に外泊する例はあまりないようですね。 入所者の方には、まずは日帰りから、勧めてみたいと思います。 ご親切にどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kk0099
回答No.1

基本的に入所されている方が、ショートステイ(短期入所)を利用することはできません。 短期入所は在宅の方が対象のサービスです。 特例としてサービスの支給がされることもありますが(外泊中に体調不良などで 遠方にある入所施設に帰ることができずに、緊急措置で近くの施設に短期入所を利用する等) ご質問のようなケースの場合まず難しいかと思います。

nach-hus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう一つお聞きしたいのですが、 例えば、全額実費負担でもいいからショートステイを利用したいと希望する場合でもダメでしょうか?