- 締切済み
最高のだしとは?
現在、鰹節や昆布などのだしに関して調べております。 そこで、【最高のだしとは何なのか?】をご質問したいと思っています。 鰹節で言えば、削り方で行くと、薄削りや厚削りなどの加工方法があると思いますが、果たして何mmの厚さが最も良いとされているのか? 産地は枕崎・焼津・清水などありますが、どこの産地のものが良いとされていて、何が良いのか? 雑節などでも、例えばサバ節などでもどの産地のものが最良とされているのか等をご存知の方がおられれば教えて頂きたいと思い、投稿させて頂きます。 不明瞭な文で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
回答No.3
こちらのサイトなど参考にならないでしょうか。 実はここの煮干をよく買うのですがほんとうにいいだしがでます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2
かつお節の厚みで云えば、作る料理により違います、澄ましを作るなら0.何ミリですし、関東のソバ出汁なら1~3mm位だったりします(削るというよりそぐ感じ)。 産地は枕崎の本枯れ節が最高と聞いたことがありますが、やはり作った時期などに左右されると思います。 サバ節は沼津の内浦地区が有名です。 美味しんぼが参考になるかもしれません、巻数は忘れましたが出汁について載っていたと思います。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
作る料理それぞれによって出汁の適合が違いますのでどのよう亜物がいいとは何ともいえません。 吸い物などだと枕崎産の物を血合い部分を丁寧に取り除いたほん枯れ節を可能な限り薄く削った物を使うのがいいという説もありますしそのときの出汁の取り方も又いろいろです。おでんだったら、にものだったら、味噌汁だったらそしてそれに合わせる具によってそれぞれ違ってきます。 なんの料理に使うかで変わりますのでどうにも答えようがないです。