- ベストアンサー
突出し長180mmのホルダーを探しています
- 深さ180mmのハードな加工作業に適したホルダーを探しています。
- 加工機はOKUMA製の門形MCで主軸はBT50です。
- ハッシュタグ: #ホルダー #加工機 #ハード加工 #OKUMA
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日立ツールのモジュラーミルなんて、いかがですか? シャンク径20以上なら該当製品があります。 また、シャンク径20に対して工具径が22など、立壁に対しても シャンクが干渉しない商品もあるので扱いやすいです。 ただ、AHUM形で立壁を削ると、かなりびびります。 参考URLの総合カタログからモジュラーミルを選択して下さい。 シャンクは当然ながら超硬タイプを使用することになるので、 かなり高価な上に、いきなり長いシャンクだと条件が上がらないので 、複数の長さを用意して使い分ける必要がでてきます。
その他の回答 (4)
主軸がBT50ですか。 突き出しが長くなりますから、サンドビックよりでている防振タイプのフェースミルアダプタが良いのではないでしょうか。 ネジ式カップリング防振タイプ C6-391.TD-16 279 フェースミルアダプタ防振タイプ C6-391.06-32 260 それぞれ、突き出し長さが279?と260?で防振機構内臓ですから、ビビリに強いと思われます。 その他、カップリング形状がキャプトですから、連結するベーシックホルダが必要となってきます。
お礼
ご回答有難うございます。 防振タイプでビビリに強いというのが魅力的ですね。 早速調べてみます。
門型の機械ならロングサイズを揃えたい所ですね。 特殊なサイズのツールなら マンヨーツールさんに相談する事をお勧めします。
お礼
具体的なご回答有難うございます。 マンヨーツールさん初めて聞きました。 早速、問い合わせてみます。 有難うございました。
四隅のコーナーRが分かりませんが、日研等のロングサイドロックホルダーに、胴径より大きい角取カッターをセットすれば良いのではないでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 コーナーRは特に指示はありません。 日研で早速調べてみます。
情報が少ないです。 旋盤加工か、MC加工か。 内径、外径加工か?など もう少しくわしく書きましょう
お礼
ご回答有難うございます。 そうですよね。何回かに分けないと条件が上がらないですよね。 とても参考になりました。 いずれにしても、結構ツールコストがかかりそうです。 どうも有難うございました。