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作り置きのきく、お惣菜を教えてください。

noname#1929の回答

noname#1929
noname#1929
回答No.1

こんにちは。 「白菜のスダチorユズあえ」 白菜半玉は手で縦に裂く。鍋に酒大さじ1~2、水同量、塩ひとつまみを入れ、白菜を入れふたをして、しなりとするまで蒸し煮にして冷水で冷やして水気取る(鍋に残ったお汁は少々残す。)タッパにお汁と、しょうゆ少々、ユズかスダチ、カボスの絞り汁を合わせ、切った白菜を漬け込んで、冷蔵庫で2時間後には、ベリグです。3~4日間はバッチリ持つ。味は調整して下さいね。白菜は余りやすいので。

cotton100
質問者

お礼

bluefishさん、早々と回答して頂いてどうも有難うございました。 「白菜」はTVの料理番組でやってた、塩で揉んで→熱した胡麻油にいろいろ放り込んだのを掛けるというのが美味しかったので、馬鹿の一つ覚えみたいにそればっかし作ってて、ちょっと飽き気味だったんです。bluefishさんのオススメ作はサッパリして美味しそうですね。3~4日持つならべリグ(^^)だし、早速試させて頂きますね。

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