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作り置きのきく、お惣菜を教えてください。

noname#1498の回答

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noname#1498
noname#1498
回答No.2

cotton100 さん こんにちは 日持ちがポイントですね。そうなると酢もしくはショウガなどがキーワードになりそうですね。 ●小あじの南蛮漬け:日持ちするどころか、日が経つにつけ美味しくなります。 小あじ数十匹(おまかせ)、水300cc、醤油200cc、酢200cc、砂糖1カップ、鷹の爪、たまねぎ、にんじん、ふかねぎ。 *こあじの内臓を処理し、水気を良く取り、片栗粉をつけ油であげる←かなりしっかり *水300cc、醤油200cc、酢200cc、砂糖1カップをまぜ沸騰させる:それぞれの量はお好みで調節してください。 *ふかねぎを串に刺し、火であぶる *できた南蛮酢に、細かく切ったたまねぎ、にんじん、鷹の爪、ふかねぎ、アジを入れて寝かせる。 できあがり。 ●ショウガを使った料理で、豚、牛肉のしょうが焼き。レシピは割愛します。 ●ショウガ第2弾:牛肉の生姜炒め? 牛肉、酒、砂糖、生姜、醤油 *牛肉を炒め、砂糖、酒、生姜の順で入れ、最後に醤油を入れ炒めて、はい出来上がり 全て、お酒にあいそうなのが私らしい それでは by クアアイナ

cotton100
質問者

お礼

kuaainaさん、こんばんは。お世話になります(^^) 日持ちのするキーワードは生姜と酢ですか。なるほどφ(..)メモメモ お肉関係は《直ぐ食べる、主たるオカズの材料》という感覚でいたので、常備菜として考えたこと無かったですね。特に牛肉の甘辛煮を常備菜にするというのは、目からウロコでした。安い時にたくさん作っておくと、いい「ご飯の友」になりそうですね。 お酒の好きな女性は、お料理上手! また教えてくださいね~。

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