• ベストアンサー

定年退職のプレゼントは?

今年3月に中学校を定年退職された恩師(男性)を囲んでクラス会を開くことになりました。 何かプレゼントをしたいと思うのですが、どんなものが良いでしょうか? 皆様のアイデアをお伺いしたいと思います。 予算は2万円程度です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23306
noname#23306
回答No.4

同じような立場の人間です。 貰って重宝しているのは「図書カード」 本を読む時間がたっぷりあるのでうれしいです。 後はジョギング用のシューズなども良いプレゼントでした。

pekirinko2525
質問者

お礼

「図書カード」これはいいかもしれません! 時間はたっぷりありそうですから(笑 本を読むのはお好きだったと思います。 シューズも捨てがたいですね… 大変参考になりました。 貰う側の方からのアドバイスが聞けて良かったです。 ありがとうございました。 もう少し他の方のアイデアもお聞きしてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• john_john
回答No.5

意表をついて任天堂DSなんかどうですか? 子犬を飼育するソフトや、脳年齢判定ソフト等、 大人でも楽しめるソフトが出てますよね。 「こんなメカがあったのか!目からウロコ」だったりして(笑)。 お子さんがもう持ってるかな…。

質問者

お礼

うちにもありますよ~ 脳年齢判定ソフト♪ いいアイデアですね 明日買い物に行ってきます みなさんが下さったアドバイス提案してみますね どうもありがとうございました。

• john_john
回答No.3

こんばんは。素敵な企画ですね♪ メッセージか名前が刻印された指輪とか… もし愛煙家の方ならZIPPOなどもいいかもしれませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 もっとちゃんと前から気づいて準備できればもっと素敵だったと思うのですが… No.2の方のお礼に書いたとおり日にちがないのです(泣 タバコは吸わない方です。 男性だしお花じゃ能がないですよね。 記念に残ったほうがいいですよね。

• rav4_hiro
回答No.2

趣味?、奥様健在?、旅行好き?、酒好き?。そのあたりをリサーチ してはどうでしょうか?。

質問者

お礼

そうですね 大事なことです。 しかし、もうあまり日にちがないのです。 クラス会ということだけで結構大変で「プレゼント」まで気が回らず…。 実は今度の日曜日なんです。 「えっ!今頃何言ってんの?」ですよね。 そうなんです。 あせってます。 助けてください(苦笑 趣味は不明です 奥様…これが…お気の毒なことに何年も意識がなく植物状態で過ごし去年お亡くなりになりました。 先生は現在気持ちも整理できていてお元気です。 旅行はお好きだったと思います 酒は…たしなむ程度です お礼でなく補足になってしまいましたが よろしくおねがいします。

• mi-chiko
回答No.1

退職なさると時間もできるでしょうから、旅行券なんかはいかがでしょうか。 買うのも手軽で、持って帰る側としてもかさばらなくていいと思います。

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 あまりの素早さにビックリしました(笑 旅行券ですか…いいかもしれませんが 去年奥様を亡くされているので一緒に行く人を探すのに困るかなあ~ とも思ったりします。 大事なことを書かなくてごめんなさいです。