- ベストアンサー
お世話になった先生の退職
中学生の頃にお世話になった先生が今年定年退職されます。 そこで以前一緒のクラスにいたクラスメートを集めて先生に何かできればと考えております。 数人で考えているのですが食事会やプレゼントを贈るなどの案しか出ず、何かいい案はないものかと質問させていただいた次第です。 なにか先生の喜んでいただけることがしたいと思っています。何かアイデアがありましたら是非お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お食事会と、派手ではない心のこもったプレゼントが、実は、一番いいと思います。 先生は、多分お金のかかったプレゼントや豪華な食事より、あなた方が立派に成長して、こうやって門出を祝ってくれる気持ちを持ってくれていることが、何より嬉しいと思うのです。 教え子から、高価なプレゼントをもらうと、恐縮してしまうかも、と思います。 私は元教師だったので、そういう自分の経験で書きますが、一番嬉しいプレゼントは『寄せ書き』ですね。 お食事会中は、サプライズの企画よりも、懐かしい思い出話に花を咲かせるのが楽しいと思います。あ、サプライズ企画はあってもいいとは思いますが。なくても全然いいと思います。先生を話題の中心にしておしゃべりするのが一番です。 参加者の皆さんの、近況報告も楽しみにしていると思います。 いい会になるといいですね!
その他の回答 (1)
- patapata1
- ベストアンサー率29% (52/176)
いい先生を持ったあなたは幸せですね。その気持ちが十分に伝わるといいですね。私もNO.1の方同様食事会や寄せ書きが最高のプレゼントになると思います。それで十分です。高価な贈り物はむしろ禁物です。 これはあなたの年齢にもよると思いますが、先生は退職、祝う側はその初期の教え子で、40過ぎと言った場合なら少々高級なレストランに招待し、贈り物も値が張ったって構いません。これは、教え子達が経済的にも立派に自立したという証となるからです。 でも質問から推測するに、あなたは10台か20台前半では?それならお金のかかる接待はむしろ先生の心の負担になります。やめた方がいいです。「10年たったらもう一度同窓会をしましょう。それまでに私達は立派な社会人になれるよう努力します。先生も必ずお元気でいらしてください。」という約束で別れるのがいいでしょう。双方にとって張りのある10年になると思いますよ。
お礼
年齢のほうはお察しの通りです。確かに先生に気を使わせてしまったら元も子もないですね・・・。 No1,2さんのご回答でだいぶ方針が固まりました。大変感謝いたします。ご回答ありがとうございました。
お礼
派手でなくても感謝をこめて・・・手作りで暖かいものなんかはすごくいいですね! そういう方針で思い出に残るような何か、考えていこうと思います。 とても参考になるご意見ありがとうございました。