- ベストアンサー
お世話になった先生にお礼を言いたい!
今年の春に卒業した学校の先生にお礼が言えないまま、その先生は退職してしまいました。 高2の時にその先生に半年だけ補講という形で習いました。その時も憧れていて、卒業まで顔が見れるだけで嬉しい!と思っていたら、夏休みいっぱいで退職していることが分かりました。 他の先生に聞いてみたところ、やはり、個人情報は教えられないとのことでした。 それから2年の月日が経ち、学校が懐かしくなったと同時にその先生のことを思い出すようになっていきました。 在学中に先生の行方を聞いた先生とは別の先生に先日聞いたところ、隣の県で今も先生をやっていることが分かりました。ですが、中学なのか高校なのかも分かりません。 今まで聞いてみた二人の先生とはまた違う先生に聞いてみようと思うのですが、正直に「○○先生にお礼が言いたいのです。」ということを言ってしまっても良いのでしょうか? 在籍していた学校では教えてくれないと思うので、個人的にメールで聞いてみたいと思っています。もちろん、メールを送る先生にも大変お世話になったので、しっかりとお礼を言いたいと思っています。 「知らない。」や、「教えられない。」と言われてしまったら、もう諦めようと思っています。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うん、それでいいと思います。 2年もお礼言いたい気持ちが残る先生なんて、よっぽど何かある 先生だったんですね・・・ (想像力の乏しい私には想像つかないんですが・・) 元・生徒だったんだし、変に自分でコソコソ情報収集したりしないで 先生に堂々と聞いて、もしラッキーにも教えてもらったら、お手紙書いて 送ってあげる・・・でいいと思います。 その連絡先を聞く先生に、「どうして2年経ってまで教えて欲しいのか」を 正直にちゃんと話すことです。 色恋が絡む事なら、教えてもらえる確率・・半分だと思いますが もしそうだとしても、変に隠さなくていいと思います。 (先生側にしたら、よくある話しでしょうから、 貴方の態度や精神安定度なんかをみて、適切な対処してくれると 思います) 自分にある程度好感もってくれてて、フランクに喋れる先生に聞いて みるのがいいと思います。 ただ、相手の先生は、この2年間、貴方の事は一度も思い出しも しなかったって事を忘れないで行動することが大事だと思います。 連絡先を聞く先生も、貴方のそこを見てると思うので、説得するのなら 自分が危ないストーカーになるタイプじゃないって事をちゃんと上手く アピールできるかどうか・・だと思いますね。。 新しい学校くらいなら教えてくれると思いますよ。 私、卒業後に担任の先生に作ってもらわなきゃならない書類できたとき 、もうその学校にいなかったので、電話に出た先生にそのまま聞いたら、 すぐ教えてもらいましたから。
その他の回答 (5)
- ken6739
- ベストアンサー率0% (0/3)
考えはまとまりそうですか? やはり常識的に考えて、個人情報は教えてはもらえない可能性は高いでしょうね。 転任先なら教えてもらえる確率が高いんじゃないかな。 聞く先生にきちんとお礼が言いたい旨を説明すれば、転任先の情報 ならゲット出来るのでは?? あとは、同窓会を開くのはどうですか? 同窓会ならその学年に関係している先生全部に声を掛けるでしょ? 連絡先も、調べやすいんじゃないかな? 出席してもらえれば、お話も出来るし・・・
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 転任先を教えて頂ければとても嬉しいのですが・・無理にお願いするのはやめようと思います。話題を出すのも考えてからにしたいと思います。きっと教えてくれる!と浮かれていた私に厳しいご回答、温かいご回答を下さった皆さん、本当にありがとうございました。 ありがとうございました(^^)
- baubaubau
- ベストアンサー率18% (15/80)
先生の住所は、まず教えて貰えない・・と思ってたほうがいいです。 知りたかったら、先生との電話で、直接先生に聞きましょう。 でも・・・難しいだろぉなぁ。。。 私の場合、30分くらいお話しましたよ。 結構楽しかったですね。先生、思った以上に嬉しそうに話してたから。 あっちも、久しぶりの元教え子の声は嬉しいみたいでしたよ。 私の場合、先生の家庭内事情も少しは知ってたので (奥さんが早くに亡くなった方で、少年院から子供二人を養子にしてた先生でした) 、聞こうと思えば、変に思われることもなく 「先生、今どこに住んでるの?」と聞けたとは思います。 (そういう感情全然なかったので、聞きませんでしたが) んで、「○○の辺り」とかって返事きたら 「へー、んじゃ、結構出勤大変だね~」とかって言えた・・・ んじゃないかな?って思います。 そうやって、会話膨らませて、、、ですが、実際、住所を聞く・・のは ・・・かなり難しい気がしますよ~。 相手がよっぽど心許してくれない限り。。 住所より、可能性あるのはメアドだと思いますね。 先生とのつながりを作っていたかったら、何か(こっちから送りたいもの) あるから、メアド教えて、捨てアドでもいいから。と軽~く 聞いてみる・・っていうより、話の成り行きで教えてもらったってこと にすると、先生も教えやすいんじゃないかな~?って思います。 捨てアドだったら、縁も切りやすいですからね。^^; そして、貴方が変に自分に恋してるとかって悟られないことが 重要だと思いますね。 恋してること(この質問からはよくわかりませんが)・・を悟られたら うまくかわされちゃうと思います。 元教え子と面倒な事になって、退職なんてことになるのは 誰だって嫌ですからね。w ただ、先生も、毎日同じ事の繰り返し(仕事ってそういうもんでしょ?)で 結構退屈してると思うので、久しぶりの元生徒の声は、 忙しくない限り結構嬉しいものだと思います。 この電話したら、ふっきれるかも・・・という気持ちで、気楽にやること・・・です。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。 無理にお願いするのはやめます。「お礼を伝えたかったけど、残念でした。」ということをその先生に言ってみようと思います。でも話題を出すことすら、やめておいたほうが良いのかもしれないですね。 ありがとうございました(^^)
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
やめといたほうがいいと思いますよ。 以前に聞いた先生が教えてくれなかったことについては、あなたもおっしゃるように当然だと思います。 それを他の先生に聞いて教えてくれたとしたら、あなたはその先生にルール違反をさせたことになりませんか? その先生が連絡を取りたい先生に直接連絡を取ってくれて、あなたに連絡先を教えていいかどうか確認を取ってくれれば別ですが、そこまでの手間を取らせるつもりでしょうか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。 今回は話題を出すのはやめておこうと思います。 ありがとうございました(^^)
- baubaubau
- ベストアンサー率18% (15/80)
追加です。 んで、その先生に、新しい学校の電話番号を教えてもらったので 、放課後(4時~5時)の先生が割と暇そうな時間に、かけた・・ んじゃなかったかな?記憶曖昧なんですが・・ そしたら、先生、ときどき用入ったりしてちょっと忙しそうでしたが 「おー!、元気だったか~?」って嬉しそうにずっとお話してくれ ましたよ。 私、ここまで書いてて思ったんですが、手紙って相手には顔見えない分 かなり重いと思います。 ましてや、2年も経ってる相手からある日突然手紙がきたら、やっぱ ちょっと引かれる・・・気がします。 直接電話がいいですよ。 よく考えたら、住所もメアドも聞いても教えてもらえないの当然です。 やっぱ個人情報ですから。 新しい学校の学校名と電話番号だけを聞きましょう。 んで、お礼が言いたいのなら、新しい学校に先生が暇な時間を狙って 電話して、「卒業生からの電話」がきて、ちょっと楽しかったな と思わせるようにしたほうが、いいと思います。
お礼
二度目のご回答、ありがとうございます。 >新しい学校の学校名と電話番号だけを聞きましょう。 →先生の住所等よりは教えてくれる可能性が高いのでしょうか。個人情報ではないので、大丈夫でしょうか。 ありがとうございました(^^)
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
正直にお礼いいたいといえばいいんじゃないでしょうか。 そういうことだったらと教えていただけるかもしれませんよ。 もし、だめだったら・・・残念ですけど仕方ないですよね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 在学中に聞いた先生は「私からは教えられないの。ごめんね。」と言われました。今回もあまり期待しないつもりではいるのですが、やっぱりお礼が言いたいので。。 ありがとうございました(^^)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >どうして2年経ってまで教えて欲しいのか →そうですね。ここは大切ですよね。学校を卒業してからはまだ半年ですが、その先生が退職されてからは丸二年経っていますので。ただお礼を言いたいだけなので、そこを上手く伝えられるように頑張ります! ありがとうございました(^^)