- ベストアンサー
お世話になった先生へ渡すもの
高校3年生です。 一年のときから授業でも部活でもお世話になっていた先生がいます。 私たちの卒業と同時に教職を辞めてしまうので、 お礼を込めて何か渡そうと考えています。 何か良い案はないでしょうか? 花束というのもキレイで良いんですけど、枯れてしまうし、残るものをプラスαとかのほうが良いですか? 予算は、5000円以内くらいならなんとか・・・です。 先生は男性、定年退職です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5000円も予算をかけずともよいと思います。 先生がかえって気を使ってしまいますよ。 気持ちだけでも十分喜んでいただけると思います。 ちなみに、プレゼントは質問者さんだけが個人的に贈るですか?クラスの仲間と贈るのかな? クラスのみんなでプレゼントを贈るとすれば、、、 生徒が卒業して新たな道を歩むように、先生もまた、定年後の人生と言う新たな道へ進むことになるわけですから、はなむけの言葉を色紙に寄せ書きして送ればどうでしょうか?それにお花を添えるとよろしいでしょう。 質問者さんが個人的に贈ると言うのであれば、、、 感謝の気持ちを込めてお手紙を書いてください。 それだけで喜んでもらえますよ。
その他の回答 (1)
- yosimako
- ベストアンサー率19% (81/416)
回答No.1
基本的に心が通じる物であればOKですよ。けれど、3月はご退職もあって花束が多いですからね。先生の写真(校門前とか授業の時とか部活中とか学校での最後の雄姿が思い出されるもの)を写真立てに入れて。 また、同じ気持ちを持つ部活や教室の仲間が多数いれば、皆さんが20歳になったときの同窓会宴会の招待状、というのも味がありますよ。
質問者
お礼
そうですね。本当はみんなで写真が撮れればよかったのですが・・・。 ありがとうございました。
補足
5000円も要らないですか。 部活なので、数人で贈ります。 それが、色紙を書きたかったのですが、 みんながあつまるのがもう卒業式予行の日しかなく、 ちょっとどうなるかわからない状態であります。