- ベストアンサー
父の定年退職祝い
8月で父が定年退職をします。それで私としては、お疲れ様の意味で何かプレゼントをしたいと思っているのです。高校生の時から定年退職祝いは犬を・・と思っていましたが2年前に既に飼い始めました。で、今は夫婦での旅行にしようと思っています。ところがそれを母に相談し、「絶対にお父さんに言わないでよ」と言ったのに「言っちゃったぁ」って電話がありました。そのまま旅行にするのもいいと思っているのですが、予算は10万円ほどで他に何か良いお祝いはありますかね。何かアイデアある方、実際、定年祝い退職された方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行のプレゼント、素敵ですね。 お父様、お喜びになられると思います。 dali1911さんとお父様は離れて暮らされてますか? だったら、dali1911さんのご家族とお父様お母様と、 ちょっと豪華なお食事会はいかがですか? そこで花束と、 「お父さん、お疲れ様でした。夫婦で温泉にでも行ってね。」と旅行券。 もしいらっしゃればdali1911さんのお子様からのお手紙。 お孫さんからのお手紙は絶対に喜ばれますよ。 10万円の予算から、お食事をされたなら、旅行券は5万円ぐらいでも 温泉ぐらいは行けるのでは? 実は上記、先日、父母の金婚式で、父母にとっても喜ばれたものです。
その他の回答 (2)
- yellowfish
- ベストアンサー率15% (32/210)
素敵ですね。退職祝いをしてくれる家族って♪ さて、お母様が喜びのあまり「言っちゃったぁ」とのことで(笑) 他になにか良いお祝いを・・・と思案中なのですね。 前出の方の意見の通り、品物云々より気持ちが一番嬉しいと思います。 だから旅行の案はそのままで良いのではないでしょうか。 そして「お父さん、いままでありがとう!」て言葉を掛けるのが一番のプレゼントだと思います。 それか・・あっと言わせてみたいのであれば やっぱり「サプライズ☆」に限ります! それこそ、ドラマやテレビの演出じゃないけど お父さんの仕事が最後の日に 花束を抱えて迎えに行く・・とか、 最後の日をビデオに納める・・とかね。 (まぁ、テレビだからできる話だろうけど・・) でも、普通にできる事といえば、 自宅の最寄の駅にお父さんを迎えに行く。犬と一緒に! 忠犬ハチ公みたいでお父さんったら「じーん」ときちゃったりして!
お礼
そういうサプライズ的なことをやってみたいのですが、父は怒りそうなタイプです(笑) 最寄の駅に迎えに行くというのはいいですね。 でも、私が泣いてしまいそうだなぁ・・・(笑) 想像しただけで感謝で泣けてきてしまう。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
何にしても喜んでいただけますよ。 うちでは還暦祝いを兼ねて私と妹夫婦、孫と食事会をしました。外まで行くのが邪魔くさいとのことでしたので、父の家でしました。 あげたのはデジカメとそれを使って印刷できるプリンターでした。簡単にできるはずなのに、全然扱えずに、結局、使われていないので、服でも良かったかなぁって思いました。 何をあげても喜んでもらえますよ。うちでも品物よりもその気持ちと孫たちの集合がすぐく嬉しかったみたいです。 旅行でも心がこもっていれば大丈夫です。
お礼
デジカメとプリンター・・・そういうと父親も何か電化製品を欲しがっていたような・・・探りをいれてみます。
お礼
豪華な食事会いいですねぇ。 いつも「なんか美味いもん食いたい」が口癖ですからね。 5万円なら結構なものを食べれますよね。残りで温泉かぁ。 いいですね。いいですね