• ベストアンサー

ミスコピーの紙ごみ

私はプロダクトデザイナーですが 最近仕事に伴って出てしまう 大量の紙ごみに頭を悩ましてます。 仕事上仕方ないとはいえ… 毎日たくさんの資源を使うと、 何だか罪悪感を感じずには いられません。 みなさんミスコピー等でいらなくなった紙を どうされてますか? Q-(1)そのまま捨てる(シュレッダー・燃えるごみ)  (2)メモ帳などできる限り再利用する。 (2)という方、 メモ帳はどのように使ってますか? Q-(1)A4の半分に切る  (2)A4の4分の1に切る  (3)A4をそのまま使う エコに気持ちよく仕事をしたいですね。 再利用でいい方法があれば、 参考までに教えてくれると嬉しいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115004
回答No.8

No.1です。 >・A4サイズそのままで、仕事の依頼のヒアリングシートを印刷して使います。 ・これは、会社の方針です。 >・裏面に、電話連絡の書式をつけて、、、、 ・以前の会社で、事務の子がやっていた手法です。 あらかじめ、A4サイズで電話応対の書式を作り、コピーして4つに切り、電話メモとして使っていました。 >・通常のメモは4分の1にして、ダブルクリップで、、、 >私もそうしてます。でもダブルクリップって使いづらいと感じたことはないですか? >一回一回外さないといけないし クリップの跡がつくし。 ・意識して外さなくてはならない分、メモがどこかに行ってしまう(不注意により)事が起きないだけ、良いとは思います。 ・必要な事は、メモとして保存するのでなく手帳や、ノート、パソコンに入力(入力後、書類として出力)してしまいます。その為、クリップの跡は気になりませんし、最終的には手で細かく切り、ゴミ箱に行ってしまいます。 ・これは、自分で考えて、今に至っています。 今までそうした作業の中で面倒だな、もっとこういうものがあればいいな、と思うことはありますか? ・裏紙を使い、印刷をする時に、コピー機のカートリッジの中に、裏紙が間違って逆に入っているときがあり、折角の出力した書類が台無しになることです。 ※裏紙使用の書類については、全て社内書類のみで、少しでも社外にでる書類には、絶対に使用いたしません。・・・これは、会社の方針です。

lascivious
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 とっても参考になりました! 私の前の会社はISO認定を受けていたので、裏紙の使用が義務づけられていました。 そうしないと監査にひっかかるんですね。 ks5519さんの会社もそうなのかな。 仮にISO取得が関係なくとも、 そういう会社が増えてきている気がしますね。 コスト削減というのもあるでしょうが、 環境への配慮と前向きに捉えたいですね。 >・裏紙を使い、印刷をする時に、… 確かに!私もあります。 私は夜間美大生でもあるので、 これらを参考にして、環境とデザインをテーマに研究していきたいと思います。

その他の回答 (8)

• tetrarch
回答No.9

ある程度たまったら、新聞などと一緒に資源ゴミにしています。

lascivious
質問者

お礼

おお、新しい意見ですね。 tetrarchさんは会社で?それともご自宅で? どちらでしょうか。 会社や地域によっては、新聞とコピー上質紙は 一緒に捨てられない場合もありますよね。

noname#19049
noname#19049
回答No.7

過去に仕事で毎日大量にレーザープリンターで印刷 していましたが殆どが要らないのでゴミとなりますが コピー用紙は上質紙なので再利用出来るので業者に売っていました。 毎日3000枚位プリントしても使うのは1~2%程度で要らない 紙が大量に出ます。ダンボールも大量にでるので回収業者に 有料で処分して貰う時に一緒にコピー用紙を買い取って貰っています 。然しダンボール処分料と上質のコピー用紙買取で「相殺」して 貰うのでダンボール回収手数料の方が高くついたと思います。 でも大量のコピー用紙だけなら有償買取してくれる業者が いますからタダで捨てるより環境にも依頼者にも有利でしょう。

lascivious
質問者

お礼

>大量のコピー用紙だけなら有償買取してくれる業者がいますからタダで捨てるより環境にも依頼者にも有利でしょう。 引き取ってもらうのにお金がかかるかと思いきや、買い取ってくれる業者があるのですね。びっくり。 それなら上司も納得してくれそうです。 早速調べてみます。ありがとうございます。助かりました。

回答No.6

コピーライターです。 その大量紙ゴミから何かインスパイアされることはありませんか?何事も仕事に置換しちゃいましょうよ! 環境破壊・森林伐採・あふれる紙・・・何かモチーフにしてプロダクトしちゃってください♪

lascivious
質問者

お礼

まったくその通りです。 残念ながら専門の仕事とは違うので、個人的に何とかならないかとシステムや道具も含めて考えてしまいます。 仕事のためにゴミを作っていると思うと、何だか気分の悪いものですよね。

noname#20873
noname#20873
回答No.5

裏紙は必ず利用します。 しかし、ルールがあって、社内で閲覧、使用するもののみに使用可とし、社外持ち出しは禁止、使用後は個人情報、会社情報の保護の為シュレッダーで処理します。

lascivious
質問者

お礼

以前の会社はISO認定を受けていて、秘匿も厳しかったので、状況はほとんど同じでした。 >裏紙は必ず利用します。 その心がけがとっても大事なんですよね。 伝言メモ帳にするのに切るのが面倒だったり、 溜まって仕方ないとか、そういった理由でやめてしまう方もいらっしゃるでしょうが…。

回答No.4

職場では1、を徹底。郵便局内務なのですが個人情報保護で当然ですね。 家ではやはり試しずりとかファックスの普通紙がわり、文字通り落書き用紙にしています。

lascivious
質問者

お礼

郵便局だと徹底して即処分するのですね。 民間の会社だと即処分ーというのはあまり聞いたことがなかったので、新しい情報ですね。 あとファックスの普通紙代わりというのも。 そういえばそういう使い方もできますね。 参考になりました。貴重なご意見ありがとうございます!

• maho-maho
回答No.3

A4のまま プリントアウトのためし刷りにつかったり、(これはプリンターにはよくないと聞いたことがあるんですが・・・)メモ帳に使ったりします。 メモ帳は、あれ、どこに書いたっけ? あのメモどこにいったの? と思うことが多いので、レールクリアーホルダーで製本(?)ぽくして使っています。

参考URL:
http://www.altech.ne.jp/product/249-264.htm
lascivious
質問者

お礼

http://220.99.103.179/product/256-821.htm 結構職場だとクリップホルダーの人が多いのですが。 なるほど、レールクリアーホルダーだと製本っぽくつかえますね。 >プリントアウトのためし刷りにつかったり、(これはプリンターにはよくないと聞いたことがあるんですが・・・) 私もそう思ってました!だから、職場では遠慮してましたが…でも試し刷りに再利用する方が以外と多くてびっくりです。 真相はどうなのでしょうか?案外大丈夫なのかもしれませんね。

noname#19272
noname#19272
回答No.2

2と3です。 あとの使い道は、書類をプリントアウトするときに試し刷りとしてけっこう使います。 一旦プリントアウトしてレイアウトの変更や、ミスがないかチェックとか、まあいろいろと。 それでもまだ隙間があったら、ペン字の練習に使います。パソコンばかり使うので、ちょくちょく練習しないと字を忘れたり汚くなりますので。これはほんのちょっとでも隙間があれば出来ます。

lascivious
質問者

お礼

A4そのままで、という方も多いのですね。 >それでもまだ隙間があったら、ペン字の練習に使います。 そこまで使い切ろうとしてなかった自分がちょっと恥ずかしいですね。間単に捨てないー素晴らしい事ですよね。いくらでも資源があるって思いがちで、すぐ新しい紙に手をのばす…そういう習慣を改めなくてはいけませんね。

回答No.1

片面であれば、裏側を社内用書類のコピーに使い、両面使ったものは、シュレッダーで処分する。 メモ帳にして使う場合は、その内容によってサイズは変わります。 ・A4サイズそのままで、仕事の依頼のヒアリングシートを印刷して使います。 ・裏面に、電話連絡の書式をつけて、4分の1にして使います。 ・通常のメモは4分の1にして、ダブルクリップで留めて使っています。

lascivious
質問者

お礼

>片面であれば、裏側を社内用書類のコピーに使い、両面使ったものは、シュレッダーで処分する。 メモ帳にして使う場合は、その内容によってサイズは変わります。 A4をそのまま→コピー用紙として再利用。 A4を4分の1→メモ帳として利用。 というのが一般的なんですかね。 >・裏面に、電話連絡の書式をつけて、4分の1にして使います。 手間をかけられてますね!なるほど。 でもその手間が紙を大きく生かしますよね。 >・通常のメモは4分の1にして、ダブルクリップで留めて使っています。 私もそうしてます。でもダブルクリップって使いづらいと感じたことはないですか? 一回一回外さないといけないし クリップの跡がつくし。 ks5519さんは積極的に工夫されて再利用されてますね。それは会社の方針なのか、それともご自分の意思なのですか? 今までそうした作業の中で面倒だな、もっとこういうものがあればいいな、と思うことはありますか? もし良ければ率直に教えてくださるとうれしいです。