- 締切済み
メロンについて
メロンが熟しすぎると苦味を強く感じるのはどうしてなのでしょうか?わかるかたおりましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
関連するQ&A
- メロンの苦味を消すには
メロンをミキサーにかけ、牛乳と合わせてみたのですが、 時間が経つにつれてメロンの苦味が出てきてしまいました。 この苦味を消す方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- メロンのアイスクリーム(苦味)
先日、アイスクリームメーカーでメロンのアイスクリームを作ろうと思いメロンをミキサーでピュレ状にしアングレーズソースを作ったのですが、ゴーヤのような苦さの悲惨な味になってしまいました。 インターネットなどで調べたところメロンと牛乳を合わせることで苦味成分(ホモゲンチジン酸?ククルビタシン?)が出るというようなことは分かったのですが、どうすれば苦味を出さずに作れるのかが全く分かりませんでした。 苦味を出さない方法、レシピなど分かる方いたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに酵素が原因という話もあったので、ピュレ状にしたものを70度位に熱して作ってみましたが苦味は完全にはなくなりませんでした(なぜか少し和らいでいましたが)。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- メロンを食べた後、苦味を感じるのは何故?
いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。 家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか? 同じように感じる方がいるのかも気になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンの味が・・・・・・。
今日、スーパーで四分の一サイズのメロンを二切れ買いました。そのうちの一つは別に普通だったのですが、もう一つの方を口に入れたとたん、ものすごい苦味が口に広がって、すぐに吐いてしまいました。母親にも食べてもらいましたが、やはりかなり苦いとの事。 見た目は至って普通ですし、においもおかしくはないのですが、どうしてなんでしょうか。あと、すぐに吐き出したのですが、健康に問題はないでしょうか。知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンパンのメロン
メロンパンの中にはどのような形でメロンが利用されているのでしょうか。 気になって仕方ないので、教えてください。 メロンが中に入っているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 甘くないメロンがたくさん・・・
小さめなメロンを4つほど友人に貰ったのですが、熟した頃に食べようと思って切り分けて食べてみると・・・ マズイ・・・。熟してるはずなのに甘くない・・・。あと3つもあるのでどうしようかと思っています。 甘くないメロンをどのようにしたら、おいしく食べることが出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ