• ベストアンサー

メロンの味が・・・・・・。

今日、スーパーで四分の一サイズのメロンを二切れ買いました。そのうちの一つは別に普通だったのですが、もう一つの方を口に入れたとたん、ものすごい苦味が口に広がって、すぐに吐いてしまいました。母親にも食べてもらいましたが、やはりかなり苦いとの事。 見た目は至って普通ですし、においもおかしくはないのですが、どうしてなんでしょうか。あと、すぐに吐き出したのですが、健康に問題はないでしょうか。知っている方、教えてください。

  • rusya
  • お礼率56% (167/295)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

ここにメロンの苦味についての事が書いてありました。 参考になればよいのですが・・・

参考URL:
http://www.vegetea.affrc.go.jp/kicho/johokan/comu/melonkujo.htm

その他の回答 (4)

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.5

メロンはたまに苦いものがあります。 未熟なものや熟しすぎたものも苦味があります。 メロン(ウリ科)がもともと持っているククルビタシン(エラセリン)という物質が苦味のもとだそうです。 これは食べても害はありません。 しかし「ものすごい苦味」というのは、 やはりカビかもしれません・・・。

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/zukan/zukan_111.htm
rusya
質問者

お礼

皆さん、回答ありがとうございました。 参考URLを見る限り、「舌が五時間もしびれるほど」の苦味はなかったのですが、結構続く苦味だったので、おそらく「ばら色かび病」の初期段階(今考えると少し水っぽい箇所があったのですが、ばら色にはなっていなかったので)だと思われます。 前例が少ないようなので、しっかり店に文句を言おうと思います。

noname#32059
noname#32059
回答No.4

回答でもなんでもないですけど。。。 くさったのかと思ってました。 前例が少ないですね。以下のページをみると良くわかります。 糸状菌ですか。。恐ろしいです。 失礼しました。。

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.3

「ばら色かび病」になったメロンは非常に苦いそうです。下記サイトには「外見上ほとんどわからない」との記述も見られますので、これが原因では。 http://www.vegetea.affrc.go.jp/kicho/johokan/comu/melonkujo.htm

参考URL:
http://www.vegetea.affrc.go.jp/kicho/johokan/comu/melonkujo.htm
noname#32059
noname#32059
回答No.1

たまにありますね。 そのせいでメロンが嫌いになりました。 アロエの苦さですよ!あれは・・・ メロンが腐っているものだとおもうのですが・・違ったらすみません。

関連するQ&A

  • メロンを食べた後、苦味を感じるのは何故?

    いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。 家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか? 同じように感じる方がいるのかも気になります。

  • 果物の味は、まずく感じる場合はありますか?

    昨日メロンを購入して、半分に切り切断面の表面にサランラップをして 冷蔵庫においておきました、今日の17時ごろ食べたんですが、 初めの一口目は、とても甘くおいしかったのです ところが、二口目を食べようとして、口に含んだら 苦味のような・・・ 渋みのような味がしたので、 そのまま、捨てました、汁は飲んでしまいましたが・・・・ 気のせいかな? と思い、三口目を食べると同様でした 味覚がおかしいのかなと? 家族に食べさせましたが やはり同様で、変な味がすると、言って捨てました。 しかし、メロンは、変色とかは認められません。 捨ててしまったので、なんともいえないのですが、 口にもってくる時に変な匂いとかはしなかったような気がします。 食中毒とかになりますか? 2時間ほど経過してますが 嘔吐や下痢等は、ありません。皆様のお考えを頂けると 幸いです、よろしく願い致します

  • ハネーデューメロンの食べ頃

     メキシコ産のハネーデューメロンを丸ごと1個購入しましたが、食べ頃の見分け方が分かりません。  普通のメロンの様におしりの方を匂っても、一切匂いがありませんし、皮そのものも全くやわらかくなっておりません。  どうやって食べ頃を見分けたらいいのでしょうか?教えて下さい。

  • メロンとヨーグルトは合わない??そうだとしたらナゼ?

    いつもお世話になっております。くだらない質問で申し訳ございません。 本日デザートにメロンを食べました。私はメロンだけだと、のどにからみつくような甘さがちょっと・・なので、普通はメロンをスパッと2つに切り、タネをくりぬいた真ん中にバニラアイスをぎゅっとつめて食べております。(えっ?!余計甘いだろって?)バニラアイスがないとき牛乳で代用しましたが、牛乳とメロンもおいしかった。。で、今日は、プレーンヨーグルトがありましたので、それと食べたのですが、おいしくなかった・・・。ヨーグルトの酸味が良くないのか・・??イチゴとヨーグルトは酸味あるもの同士だからおいしいのか、いやまて、酸味のないバナナとヨーグルトもおいしいじゃないか。今までヨーグルトで食べておいしくなかった果物はないのにナゼ??ナゼ?ご存知の方いらっしゃいますか~

  • 茨城産で贈答用のメロンってありますか?

    数年前から茨城県民です。 最近めっきり食欲が落ちてしまったという実家(北海道在住)の母に、何か茨城ならではの食べ物を送りたいと思っています。そこで目をつけたのがメロン。 しかし、スーパーやら百貨店を巡ってみても、それらしいようなものを目にした事がありません。地元の方では、夕張、富良野、三笠I.Kなど、メロンと言えば贈答用のイメージがあったため、そのギャップに驚いています(茨城はメロンの生産量日本一のハズなのに、という意味で)。もし、そのようなメロンをご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけますと助かります。 また、メロンを送りたいというのはこれからの季節物という事に加え、自分が思いつく限りの「茨城ならでは」のものを仮定してみたところ、消去法でその他はいずれも不可(理由は後述)だったという理由に過ぎません。もし、私がまだ知らない茨城ならではの(&季節ものでしたら今の時季ならではの)ものをご存知でしたら、アドバイスいただけると助かります。特に固くなくて甘いもの(スイーツ・果物)には目がないです。 【以下は思いついたけど、止めたものとその理由】 蓮根  →こちらも日本一の生産量ですが、若いころから歯が悪くてとても食べられない 納豆  →水戸納豆は結構知名度があると思っていますが、そもそも母は納豆が嫌い 北条米・河内米など  →どちらも(元)皇室献上米だと思いますが、何しろ母は信頼できる知り合いの農家から玄米で購入し(つまり純度100%のブランド米)、当面必要なものだけを精米する程。とてもじゃないですがショップで売られているものを送っても・・・ ってな事情があります。

  • 自分だけ腐ったような味を感じる

    普通にスーパーで売っているようなウィンナーを朝食に食べたのですが、私は一口、口に入れて何回か噛んだ瞬間、腐ったような臭いが微かに広がって「これは食べれない!」と反射的に思い吐き出してしまいました。 しかし他の家族3人は全く平気で、普通に食べていました。 家族からは口がおかしいのではないかと言われましたが、ウィンナー以外は普通においしく食べれました。 一度口には入れず匂いを嗅いだところ腐った臭いはなく、見た目としても問題があるようには見えません。また、賞味期限も大丈夫です。 私はまだ10代ですが、味覚が狂ってしまったのか不安です。 ちなみに定期的(月に一度ほど)歯医者に行っていて、虫歯はこれまで一回も経験したことはありません。朝起きてから食事をする前に歯をきちんと磨いています。体調もおかしいところはありません。 ただ心配なことがあるとするなら、私は歯の矯正をしていますので、それによってなにかが口の中で起きていたのか、もしくは、鼻炎もちではありませんが、朝起きるといつも少し鼻がつまっているような感じがするので、これも何かに関係あるのかなと思っています。 前置きが長くなってしまいましたが、今回聞きたいのは、 ○若くても味覚が狂ってしまうようなことはあるのか ○歯の矯正が味覚に影響することはあるのか ○瞬間的(ウィンナー以外には全く影響がなかった)に味覚がおかしくなることはあるのか です。 私が心配しているのは、私の舌が変なのか、それとも食物自体に異常があるのかということです。 今は加工食品などが結構問題になっていますよね。 昔から私の家族は結構舌の感覚に疎くて、特に母や姉には何回か腐った食べ物を本人たちは腐っていると気付かずに食べさせられたことがあります。(味が変だと思い賞味期限を確認したら案の定何日も過ぎて…みたいなことが何回か) けれど本当に些細な出来事だったので、病院に行くまではないと思い、ここに質問させていただきました。 回答よろしくお願いします。

  • 保存していた小豆の味

    半年ほど前に購入した、乾燥小豆。 買ってすぐに500gの内半分の250gを使い残りは、保存用の口が密閉できるタイプの袋に入れて保存していました。虫や目に見える不具合はありませんでした。 今日その小豆を圧力鍋で煮た後に、砂糖を加えて煮詰めました。出来栄えは柔らかく、甘さもちょうどいいのですが、後味に苦味が残ります。さらにその後に、いつも飲んでいる硬水を飲むと、とても苦い味がします。どこかでなにか化学反応をしたのでしょうか。それとも、乾燥していた小豆が古くなって食べられないのでしょうか。

  • パン屋『北欧(HOKUOH)』の大きなメロンパンについて質問です。

    パン屋『北欧(HOKUOH)』の大きなメロンパンについて質問です。 15年程前、北欧のピンク色の大きなメロンパンが好きでよく通っていました。 今は引っ越してしまい近くにないのですが、4~5年前に旅行先で見かけて店舗に入ると、目当ての大きなメロンパンがありませんでした。 “メロンパン”と書きましたが、実際にはメロンパンは別の商品(直径10~12cm)で、その大きなメロンパン(直径18~20cm)には違う名前が付いていました。 同店舗の普通のメロンパンより、上の甘いクッキー生地が分厚かったように記憶していますが、それ以外は違いが判りません。 ずっと“大きなメロンパン”と呼んでいたので正しい商品名が判りません。 この“大きなメロンパン”の正式名と、2010年現在店舗(本店・チェーン店)で売っているのかどうか、の2点が判れば教えて下さい。 他に覚えていること。 ・15年前、大阪の天王寺(阿部野橋)にある新宿ごちそうビル1Fにあった店舗でしか購入したことがありません。 ・“大きなメロンパン”は2種類。プレーン(クリーム色というか薄い黄色、メロンパンと聞いてすぐ頭に浮かぶ色)とピンク(イチゴ味とかではなかった気がします)。 ・売り切れるのが早かった(昼に買いに行った時は売り切れの時が何度もあった)。 なにぶん古い記憶の話なので、思い違いがあるかも知れません。 覚えておられる方、ご存知の方、教えて下さい。

  • 放置されてた肉の悪臭を吸ってしまいました

    いつもお世話になっています。 とあるお宅にヘルパーに行っており、今日、スーパーで買って2ヶ月近く忘れてられてたステーキ肉が下駄箱近くから出てきました。もちろん見た目はカビだらけ。 廃棄しようと、ラップに一ヶ所指で穴をあけたとたん、ものすごい悪臭で、思わず外に出ました。 外で、もう一度トライしましたが、あまりに臭いがきつく、気分が悪くなり、、、トイレで吐いてしまいました。 それから体調は、特になにもなく普通ですが、後からなにか出ないか不安です。 大丈夫でしょうか?

  • 甘塩銀鮭について

    塩鮭について質問です。 本日、スーパーで甘塩銀鮭の切り身のパック(2切れ入り)を購入しました。 加工日は9月5日(今日)で、期限は8日の物でした。 先ほど調理しようとパックのビニールをはずしたところ、少し生臭いにおいがしました。 以前、他のスーパーで塩鮭を購入した時は特に臭いは感じなかったのですが、 塩鮭でも臭いはあるものでしょうか? 今日の塩鮭を買ったスーパーでは、 数週間前に、色が茶色く変色した塩鮭(消費期限が当日の物でした)が陳列されていたのを見たことがあり、 「もしかしてこれも少し傷んでいるのかな?」と思ってしまい、不安です 塩鮭はまだ焼いておらず、みりん漬けにするために冷蔵庫で漬け込んでいるところです。 まだ自炊に慣れておらず、食材が新鮮なものかどうか見極める目と鼻が無いので どうかご回答お願いいたします。

専門家に質問してみよう