• 締切済み

メロンの苦味を消すには

メロンをミキサーにかけ、牛乳と合わせてみたのですが、 時間が経つにつれてメロンの苦味が出てきてしまいました。 この苦味を消す方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

>時間が経つにつれて これが、酵素の活動を助けた原因。 酵素の作用で苦み成分が生成されたとすれば、今の所、これを消す方法は無いのでは? 酵素の活動は温度に左右されるので、氷を入れてミキサーし できたてをすぐ飲む。 苦味成分について www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010505.htm ククルビタシン www.cfqlcs.famic.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa74.htm

nozawa001
質問者

お礼

redowl様> さっそくの御返事ありがとうございました。 という事は、メロン牛乳はあまり長時間置いておけないものなのですね…今後の注意点として参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • メロンのアイスクリーム(苦味)

    先日、アイスクリームメーカーでメロンのアイスクリームを作ろうと思いメロンをミキサーでピュレ状にしアングレーズソースを作ったのですが、ゴーヤのような苦さの悲惨な味になってしまいました。 インターネットなどで調べたところメロンと牛乳を合わせることで苦味成分(ホモゲンチジン酸?ククルビタシン?)が出るというようなことは分かったのですが、どうすれば苦味を出さずに作れるのかが全く分かりませんでした。 苦味を出さない方法、レシピなど分かる方いたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに酵素が原因という話もあったので、ピュレ状にしたものを70度位に熱して作ってみましたが苦味は完全にはなくなりませんでした(なぜか少し和らいでいましたが)。

  • メロンの苦味

    先ほどメロンを夕食で食べました。 食べたうちの3分の1ほどが、ものすごい苦味があり食べられませんでした。(ゴーヤーの苦味に似ている。) しかし、家族3人は苦くても食べてしまっています。 メロンを見てみると、表面が茶色く変色している部分(痛んでいる?)が苦いようです。 この御時世ですし、万が一、殺虫剤や農薬の塗布があったかと思うと怖くて仕方がありません。 ネットで調べてみると、ばら色カビと言うものが出てくるのですが、このせいなのでしょうか? この場合、病院で胃の洗浄などをしてもらったほうがいいのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。

  • メロンを食べた後、苦味を感じるのは何故?

    いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。 家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか? 同じように感じる方がいるのかも気になります。

  • メロンの苦味

    この前食べたメロンがすごく苦くて、その原因を教えてください。 いろいろ調べてみたのですがよくわからなくて。。 そのメロンは全体的に苦かったです。 見た目は普通のメロンと変わらないです。 回答お願いします。

  • メロンについて

    メロンが熟しすぎると苦味を強く感じるのはどうしてなのでしょうか?わかるかたおりましたら教えて下さい。

  • メロンのスジ

    先日メロンを購入して数日放置し、切ってみたら 中身がほとんどスジで食べれませんでした。 (かぼちゃの中心部分みたいな) 甘みはすごくありましたが、なぜこんなにスジだらけなのでしょうか。 なにが原因かわかりません。 苦味はなかったので熟しすぎとも思えないのですが・・・。

  • メロンとヨーグルトは合わない??そうだとしたらナゼ?

    いつもお世話になっております。くだらない質問で申し訳ございません。 本日デザートにメロンを食べました。私はメロンだけだと、のどにからみつくような甘さがちょっと・・なので、普通はメロンをスパッと2つに切り、タネをくりぬいた真ん中にバニラアイスをぎゅっとつめて食べております。(えっ?!余計甘いだろって?)バニラアイスがないとき牛乳で代用しましたが、牛乳とメロンもおいしかった。。で、今日は、プレーンヨーグルトがありましたので、それと食べたのですが、おいしくなかった・・・。ヨーグルトの酸味が良くないのか・・??イチゴとヨーグルトは酸味あるもの同士だからおいしいのか、いやまて、酸味のないバナナとヨーグルトもおいしいじゃないか。今までヨーグルトで食べておいしくなかった果物はないのにナゼ??ナゼ?ご存知の方いらっしゃいますか~

  • 赤肉メロンのムースの作り方で!?

    赤肉メロンとミルクをミキサーで回して生クリームを加え ムースをつくりましたがにがみがでてしまいます。どのように対処すればよいか教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 苦味と甘みについて。

    些細な質問ですが、答えていただけたら幸いです。 私は基本的に苦味があるものが苦手なのですが、先日アイスカフェラテを飲むことができました。 しかし、シロップを入れると飲めませんでした。 なんだかシロップをいれた方が苦味が引き立つ気がします。 そのことを友人に言うと「それはありえない。わたしはシロップがないと苦くて飲めない。気のせいだ」と言われました。 甘さが逆に苦味を引きたてるということは、ありえないのでしょうか。 気になったので質問しました。 回答お願いします。

  • メロンの味が・・・・・・。

    今日、スーパーで四分の一サイズのメロンを二切れ買いました。そのうちの一つは別に普通だったのですが、もう一つの方を口に入れたとたん、ものすごい苦味が口に広がって、すぐに吐いてしまいました。母親にも食べてもらいましたが、やはりかなり苦いとの事。 見た目は至って普通ですし、においもおかしくはないのですが、どうしてなんでしょうか。あと、すぐに吐き出したのですが、健康に問題はないでしょうか。知っている方、教えてください。