• ベストアンサー

苦味と甘みについて。

些細な質問ですが、答えていただけたら幸いです。 私は基本的に苦味があるものが苦手なのですが、先日アイスカフェラテを飲むことができました。 しかし、シロップを入れると飲めませんでした。 なんだかシロップをいれた方が苦味が引き立つ気がします。 そのことを友人に言うと「それはありえない。わたしはシロップがないと苦くて飲めない。気のせいだ」と言われました。 甘さが逆に苦味を引きたてるということは、ありえないのでしょうか。 気になったので質問しました。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2080219
  • ベストアンサー率32% (627/1954)
回答No.1

こんにちは。 甘みに全てを託してしまったからでしょうね。 例えば、私はピーマンが苦手なのですが、 肉詰めに甘いケチャップをかけると苦味を強く感じます。 甘さを足さなければ、ひき肉の旨味で美味しく食べられるのですが。 ですので、「引き立つ」というよりは、 より強く意識してしまうということでしょうね。 ごまかそうとするほど自意識過剰になってしまうのと、 根本的に同じ要因だと思いますよ。 ではでは(^_^)

amero252
質問者

お礼

すっごく共感できました! わたしも甘さを足さなければミルクのクリーミーさでおいしく飲めます! 確かに甘さを足すことで余計に苦味に敏感になっているような気がします!

その他の回答 (2)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.3

スイカに塩をかけると甘味が強く感じるといわれます。 それと同じように少しの甘味を加えたことで苦味を強く感じでしまったのでは無いでしょうか?

amero252
質問者

お礼

確かにそうですね! 納得です!

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 シロップは量を多くすれば良いのですが、少ないと私も苦みを感じますね。シロップは下に貯まることも多いので、後から甘みが増えて来るのも関係するのかなと思います。  砂糖と塩を同量入れたらどちらが勝かみたいな実験を思い出してしまった。結果は塩が勝っていたけどね。  ガムシロップそのものにも苦みがあるような感じです。わたしの感想では。

amero252
質問者

お礼

シロップの量も確かに関係しているのかもしれませんね! 今度試してみます!

関連するQ&A

  • ワインは苦味しか感じない

     普段アルコールを嗜まず、飲めない方です。  先日、ワインセラーがある歴史のあるホテルでワインをご馳走になりました。  値段はわかりませんが、それなりに高いものだったようですが、私にはスーパーで売っているような安いものと同じ苦い味にしか感じませんでした。  みな、おいしい、飲みやすいと言ってましたが、私には、やっぱり苦くてまずいという印象です。ビールはもっと苦いと感じますが、ワインは気が抜けただけというイメージです。  リキュールならお湯割りで飲む事はたまにあり、こちらの方が苦味はなく飲みやすいのですが、ワインとは苦味があるものなのですか?。果実の香りなんて全く感じないです。

  • めやにでしょうか苦味を少し感じます

    数日前から喉に苦味をホンの少し感じるのと、ねばい感じの痰が少し、絡みます。 なんだろうとよく考えていたら目やにの味?というかなんかそんな気がします。 花粉症ですが鼻づまりもなく、ただすこし目がいつも疲れている感じがします。 目やにが喉の方に落ちてくるような症状ってあるんでしょうか。 なにか病気なんでしょうか。 わかる方おられれば回答をお願います。

  • コーヒーに入れるガムシロップとスティックシュガー

    友人と喫茶店にいったときの話です。 友人がコーヒーを頼むとブラックコーヒーとガムシロップとスティックシュガーが運ばれてきました。 私はコーヒーを飲まないので分からないのですが友人はガムシロップとスティックシュガーの両方を入れていました。 そこで質問ですがガムシロップもスティックシュガーも両方甘いですが両方入れるものなのでしょうか?甘さを足したいならどちらか片方だけではだめなのでしょうか?それとも甘さ以外の何かが入っているのでしょうか? 私が飲んで検証できればいいのですがちょっと苦手なので回答お願いします。

  • コーヒーに蜂蜜?

    先日コーヒーに甘味が欲しくなり、 ふと思い付いて、キッチンにあったはちみつを 砂糖の代わりに入れて飲んでみました。 味は甘くなり、コーヒーの苦味が薄れた感じがしました。 コーヒーに蜂蜜はポピュラーな組み合わせでしょうか? いつもブラックコーヒーを飲んでおりまして、 あまり気にかけた事がなかったので、少し疑問に思いました。 些細な事ですが、良かったら回答よろしくお願いします。

  • ピーマンの切り方

    私はピーマンの苦味がニガテです。 以前あるTV番組で『縦切りにすると苦くない』と言っているのを聞いて信じていたのですが、先日会社の人に『○○(TV番組名)で横切りが苦くないって言ってたよ』と言われました。 縦切りと横切り、実際はどちらが苦味が少ないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいませんか?

  • チーズフォンデュ

    先日、初めてチーズフォンデュをやりました。 チーズを溶かすために白ワインの辛口を入れて食べたのですが、臭いは良いのですが、辛口のせいかちょっと苦味が気になります。  そこで質問ですが、    1 使ったのはレトルトの「ふOんじゅ亭」ですが、やはグリュイエールチーズやエメンタールチーズを使うと 苦味は消えますか?  2 甘口のワインは使うと甘くなりそうですが、だめでしょうか?  3 キルシュ(サクランボのお酒)やコーンスターチやナツメグやレモン汁を良く使うそうですが、使う目的は何でしょうか?  4 味をほんのり甘くする方が食べ易いと思うのですがだめですか??

  • 夫が消防団に入っているという奥様方へ

    先日気になった質問がありましたので、逆質問を送ります。 自分の旦那が消防団に入っていることは嫌なことなのでしょうか? もし、嫌な場合はどういうことが嫌なのか それとも良い場合はどういうことで良いと感じるのか できるだけ詳細に回答いただけると幸いですm(__)m

  • おいしいカレ-の作り方について

     ・こんにちわ。 ・早速質問させていただきます。 私は一人暮らしをしておりますが、料理はすご~く苦手です。  先日もカレーを作りましたが、おいしくないんです・・・。 たまたま遊びに来てた友人は、「ま、まあまあ。」と言ってました。 (気のせいかもしれませんが、顔色があまりよくなかったみたいでした。) ・そこで、おいしく出来るコツなどありましたら、 ぜひ教えていただけたらと思い、質問させていただきました。  いつも使う材料は、タマネギ(かなり多め)・ブタ肉(薄切り)・じゃがいも ・にんじんと市販のカレールー(辛口)程度です。  本当は、にんじんは食べる気がしないのですが、 友人に怒られてしまったので、仕方なく(?)ガリガリすりおろしてます・・・。 また、その友人が、「タマネギをトロトロになるまで炒めるといいよ♪」 とゆうのでやってみましたが、見事に焦がしてしまいました。(泣) (油がちょっと多いかなとも思いましたが、気にせずやってしまいました。) 料理、あきらめたほうがいいんでしょうか・・・。 ・ダラダラとすいませんが、宜しくお願い致します。

  • 女性の方に質問です。

    女性の方に質問です。 ある男性の事が気になるからもっと仲良くなりたい。 って思ったら、その人に何気ないメールを頻繁にするものですよね? 逆にすごく気になっていて仲良くなりたいと思っていても、自分からは メールはまったくしない、(メールが苦手とか)基本的に受け身の女性っているものですか?

  • あっさり・さっぱりめのインスタントコーヒーは?

    苦味が少なく、あっさりとした味のコーヒーが飲みたいのですが、 コーヒーメーカー等が無いので、 インスタントコーヒーで探しています。 どのインスタントコーヒーが良いでしょうか? 今はネスカフェのゴールドブレンドですが、 若干マイルドに感じるのでそれよりも苦味が少なくあっさりしたのが理想です。 調べてみたらアメリカンコーヒー?が近いかと思います。 インスタントで、アメリカンはありますでしょうか? お詳しい方ご回答頂ければ幸いです。

専門家に質問してみよう