- 締切済み
メロンの苦味を消すには
redowlの回答
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
>時間が経つにつれて これが、酵素の活動を助けた原因。 酵素の作用で苦み成分が生成されたとすれば、今の所、これを消す方法は無いのでは? 酵素の活動は温度に左右されるので、氷を入れてミキサーし できたてをすぐ飲む。 苦味成分について www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010505.htm ククルビタシン www.cfqlcs.famic.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa74.htm
関連するQ&A
- メロンのアイスクリーム(苦味)
先日、アイスクリームメーカーでメロンのアイスクリームを作ろうと思いメロンをミキサーでピュレ状にしアングレーズソースを作ったのですが、ゴーヤのような苦さの悲惨な味になってしまいました。 インターネットなどで調べたところメロンと牛乳を合わせることで苦味成分(ホモゲンチジン酸?ククルビタシン?)が出るというようなことは分かったのですが、どうすれば苦味を出さずに作れるのかが全く分かりませんでした。 苦味を出さない方法、レシピなど分かる方いたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに酵素が原因という話もあったので、ピュレ状にしたものを70度位に熱して作ってみましたが苦味は完全にはなくなりませんでした(なぜか少し和らいでいましたが)。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- メロンを食べた後、苦味を感じるのは何故?
いつからかは覚えていないのですが(初めて食べた時から?)、メロンを食べた後は、必ず口の中に苦味を感じます。歯磨きをしてもしばらくは苦いです。安いメロンも高いメロンもです。食べている時は甘くておいしいのですが、食べた後はちょっと辛いです。 家族や周りの人に話してみたのですが、誰一人として同じように感じる人はいません。ネットで検索してもよく分かりませんでした。体質なのかなぁと思うのですが、理由が気になっています。アレルギーで特別な反応を示しているとか!?どなたか知りませんか? 同じように感じる方がいるのかも気になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンの苦味
この前食べたメロンがすごく苦くて、その原因を教えてください。 いろいろ調べてみたのですがよくわからなくて。。 そのメロンは全体的に苦かったです。 見た目は普通のメロンと変わらないです。 回答お願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- メロンとヨーグルトは合わない??そうだとしたらナゼ?
いつもお世話になっております。くだらない質問で申し訳ございません。 本日デザートにメロンを食べました。私はメロンだけだと、のどにからみつくような甘さがちょっと・・なので、普通はメロンをスパッと2つに切り、タネをくりぬいた真ん中にバニラアイスをぎゅっとつめて食べております。(えっ?!余計甘いだろって?)バニラアイスがないとき牛乳で代用しましたが、牛乳とメロンもおいしかった。。で、今日は、プレーンヨーグルトがありましたので、それと食べたのですが、おいしくなかった・・・。ヨーグルトの酸味が良くないのか・・??イチゴとヨーグルトは酸味あるもの同士だからおいしいのか、いやまて、酸味のないバナナとヨーグルトもおいしいじゃないか。今までヨーグルトで食べておいしくなかった果物はないのにナゼ??ナゼ?ご存知の方いらっしゃいますか~
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤肉メロンのムースの作り方で!?
赤肉メロンとミルクをミキサーで回して生クリームを加え ムースをつくりましたがにがみがでてしまいます。どのように対処すればよいか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 苦味と甘みについて。
些細な質問ですが、答えていただけたら幸いです。 私は基本的に苦味があるものが苦手なのですが、先日アイスカフェラテを飲むことができました。 しかし、シロップを入れると飲めませんでした。 なんだかシロップをいれた方が苦味が引き立つ気がします。 そのことを友人に言うと「それはありえない。わたしはシロップがないと苦くて飲めない。気のせいだ」と言われました。 甘さが逆に苦味を引きたてるということは、ありえないのでしょうか。 気になったので質問しました。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- メロンの味が・・・・・・。
今日、スーパーで四分の一サイズのメロンを二切れ買いました。そのうちの一つは別に普通だったのですが、もう一つの方を口に入れたとたん、ものすごい苦味が口に広がって、すぐに吐いてしまいました。母親にも食べてもらいましたが、やはりかなり苦いとの事。 見た目は至って普通ですし、においもおかしくはないのですが、どうしてなんでしょうか。あと、すぐに吐き出したのですが、健康に問題はないでしょうか。知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
redowl様> さっそくの御返事ありがとうございました。 という事は、メロン牛乳はあまり長時間置いておけないものなのですね…今後の注意点として参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。