• ベストアンサー

保険証の紛失について

保険証を落としてしまっていました 普段 病院に行かないので 4ヶ月ぐらい前に落としたみたいなのですが 全く気づきませんでした。 不安になり 警察に相談したら 紛失後4ヶ月たって どこからも電話や手紙がないなら 悪用されている心配はないよって言われました 最近は保険証じゃ 悪用出来ないから心配ないよって言われましたが 気休めでしょうか? それとも悪用されたなら 紛失後 なにかしらのトラブルがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210211
noname#210211
回答No.1

警察に紛失届は出されているのですよね?それならば対抗手段はありますので大丈夫かと。 健康保険証は運転免許証と一緒でその人の身分を証明するものです。きちんとした管理を励行してください。

nacchnnana
質問者

お礼

はい ありがとうございます 今回は本当に 4,5ヶ月ぶりに歯科医に行こうと 思って 保険証を持っていこうとしたのですが どこかでなくしたいみたいで おそらく 前回 保険 証を使った 4,5ヶ月前だと思ったのですが 届けも無くしてから 4,5ヶ月たってからでした