- ベストアンサー
健康保険証を紛失しました
今日が19日、その2日前(17日)にサイフを丸ごと紛失し、警察に盗難届は届けたのですが、動揺していてその時に遺失物として保険証を記入するのを忘れてしまいました。他に紛失した物はお金とカード。これは遺失物として届けてあります。カードは大した額は入っていませんでしたが、今日止めてもらいました。お金の方は仕方ないとあきらめています。 問題なのは保険証です。明日の朝早くに保険証の紛失を追加で届け出る予定ですが、紛失した日から遺失物届けを出した日までの間に、誰かが保険証を使って悪用した場合(サラ金など)、請求は私にくるのでしょうか?またその場合、支払い義務といったものはあるのでしょうか? 不安でたまりません、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察の相談窓口で聞いた話ですが、日本貸金協会加盟のところは保険証だけでは貸さなくなっているとのことです(ほとんど焦げ付いたため)。したがって、保険証と写真つきの免許証のようなものと合わせてでなければ借りれません。 また、他人が無権利で行使したことまで負う責任はないということですので、どっちみち貸してしまった業者が過失責任を負うことになります。請求があればすぐに警察へ。
その他の回答 (1)
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
回答No.1
参考URLに対策が書いてあります。 きちんとすれば、不正利用の防止ができるそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 公的な金融機関は保険証のみでは貸さないとのことで安心いたしました。闇金融など小さい会社は保険証だけで貸すことはあるのでしょうか? 色々ネットで調べたところ、保険証の悪用は可能性としては低いらしいですが・・もし遺失物として届ける前に保険証だけで貸し付けしているところに保険証を身分証として利用されたら、金融側が本人確認を怠ったということで私に支払い義務はないと思いますが、怖いお兄さんが来たり身に覚えのない請求が来たりなど、トラブルがあったらと思うと心配です。その場合は警察に速やかに届け出ようと思います。 ありがとうございます。