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天然酵母のパン 酸っぱい
天然酵母のパンを作りました。 酵母の種は りんごです。 しかし出来たパンは膨らみは悪く 酸っぱくて それに 中は気泡がない餅みたいな塊があり 失敗でした。 難しいですね。 なんでこんなに酸っぱくなるのかが特に気になるので お教えください。
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- kurano-suke
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回答No.1
自家製の天然酵母ですか? 一番考えられるのは、酵母が弱っていることだと思うのですが・・・。 室温下に酵母を置いておくと、ぷくぷくと気泡がでるでしょうか。 弱っているようなら、その酵母を使うのを諦めなければならないかもしれませんね。 もうひとつ。 酵母を発酵させすぎていませんか? その場合は、酵母自体すごくすっぱいにおいがすると思うのですが・・・。 もしそれが原因でないのなら、パンを焼く過程に何か原因があるはずです。 *過発酵ではありませんか? 特に1次発酵の時、発酵させすぎると、コシのないすっぱいにおいのする生地ができあがります。 *冷蔵庫に酵母を保存してあったのなら、しばらく室温に戻してから使いましたか? 酵母が活発に活動できるのは、25度以上です。40度以上になると死んでしまいます。 *生地をこねる時、酵母が活動するためのエサとなる糖類は入れましたか? *こね方は足りていましたか? グルテン膜が形成されるくらいまでしっかりこねておかないと、発酵で発生したガスを生地の中に閉じ込めておくことができず、硬い締まったパンになってしまいます。 私が思いつくのはこのくらいです。 酵母の扱いは難しいけど、パンを焼くたびにうまく焼きあがるかどうかドキドキしますね!
お礼
ありがとうございました。 たくさん原因があるもんですね。 試行錯誤して作れるように頑張ります。