- 締切済み
ししとうの種が黒い
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の経験でお話させていただきます・・・。 種が黒くなってしまっているという事は、きっとヘタとおしりも黒くなり始めていると思います。 なので、ヘタとおしりを見る!で、どうでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
しゅうかくして間もないもの、しわが多くてみずみずしいものを選びます。
関連するQ&A
- ししとうの種はとる?とらない?
今まで結構面倒だと思いながら種をとっているのですが ししとうの種はとらないとダメなのでしょうか? 味が落ちるとか辛いとか・・・ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ししとうが真赤になってしまいました。食べられますか?
家庭菜園で、ししとうを栽培しています。ひと株から3、4個収穫した後、数日の後、ししとうが真赤に染まってしまいました。感触は、緑のししとうと同じでしっかりと固いです。まるで赤ピーマンかパプリカみたいです。食べられると思いますか?もともと、ししとうは熟するとこんな色になるのでしょうか?また、収穫が遅かったのでしょうか?回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ししとうが辛くなるのは?
自分で家庭菜園をやっています。 ししとうを取りました。 天ぷらにして食べましたが、ものすごい辛いものがありました。 今までの人生の中で一番辛い思いをしました。 見た目は何も変わらないのに、なぜ辛くなるものがあるのでしょうか? また、辛いか辛くないのか見分ける方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ししとうみたいなピーマン
お隣さんが、家庭菜園でたくさんできたから、とピーマンをたくさんくれました。 ピーマンは好きなので、ありがたいんですが、全部ししとうを一回り小さくしたような形をしているので、調理法に悩んでいます。 素焼きでしょうが醤油なら、種有りでも全然かまわないと思うんですが、他の料理(たとえば、茄子とピーマンの味噌炒めとか、チンジャオロースーとか)だと、見栄えも味も悪くなりますよね? いちいち包丁で裂いて、種を取るのも面倒だし、なにか素焼き以外でいい調理法はないでしょうか? お隣さんに聞くのが一番、とは思うんですが、お耳の遠いおばあちゃんなので、微妙に話が食い違っていくんですよね・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ししとうに黒い虫が・・・
こんにちは。ガーデニング、家庭菜園超初心者です。育てやすいと言う事で、ししとう、オクラ、ミニトマトの苗を買い、プランターで育てています。今見ると、オクラの苗に黒い虫が・・。どのように対処したらいいのでしょうか?また他の物に対してもこうしたほうがいいよ。と言うアドバイスがありましたらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- しし唐辛子の辛さの見分け方
しし唐辛子は、同じ木(つる)から収穫された実でも辛いものと そうでないものが混じっています。これを見分ける方法はあり ますでしょうか。また、品種によって、全部辛かったり、全く 辛くなかったりするものがありますでしょうか。 個人的には、しし唐辛子は大好物のひとつでして、辛いもの も辛くないものもどちらもOKで、天ぷらにしたり炒めたり、 煮付けたりして食べています。ですが、子供に食べさせるとき に、辛くないものをあげないといけないので是非、見分け方を 知りたいのです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しし唐をプランタで育てているのですが、こおろぎがしし唐に集まっているの
しし唐をプランタで育てているのですが、こおろぎがしし唐に集まっているのですが、花とかは、食べられてはないみたいなのですが、気持ちが悪いです。 こんなことになった方いませんか。 どのような、対処したらいいでしょう?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物