- 締切済み
結婚生活をこのまま続けてよいのでしょうか
タイトル通りなのですが、主人がわざと避けたり無視されたりとものすごくイライラしてます。話し合いも出来ません(ならない)。 以前不倫をしていた時と状況が似ています。ただ私が疑っているからそう見えるだけなんでしょうか・・・・ 家族より家政婦みたいです。 離婚するのは、我慢が足りないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumogakure
- ベストアンサー率37% (3/8)
夫婦は、今ではなくて、今後という見方をするとよいと思います。今の状態に目をつぶるということではありません。 今後、この夫が妻であるあなたや、子どもたちに、好影響を与えるかどうかです。 とくに子どもたちはどのように感じているでしょうか。 なんとかなるさ、とほうって置くぐらいの気持ちで、あなたが子ども達の前で明るく振舞えるのなら、子どもたちには問題はあおきませんが、あなたが常に夫に気持ちや目を向けて、暗く落ち込んで悩み、不安に怯えている姿を子どもたちに見せているのなら、それは子ども達自身の今後の心の成長に陰を落とすでしょう。 したがって、あなた自身がどうあれるか、がカギなのです。あなたが生き生き暮らせることが基本なのです。あなたらあなたらしく、子ども達と不安や緊張を強いられずに豊かな気持ちで生活できることが重要です。 そうやって考えてみると、あなたのとるべき行動が見えてくると思います。離婚はとてもエネルギーのいる作業ですが、その作業があなた自身を不安から解消させてくれるかもしれません。別居は、どっちに転んでもいいという覚悟があるなら、あなたと子ども達が家を出られることです。離婚も別居いやだけど、やっぱり辛いというのであれば、双方の両親を招き、大きな親族会議を持つのも手です。あなたが行動(アクション)を起こした時に、夫の本心が必ず見えます。
- okasan2005
- ベストアンサー率20% (8/40)
とにかく冷静になりましょう。 今のところ、だんなさんも イライラしているように感じます。 なぜいらいらしているのかは、 私たちにはわかりません。 質問者さまも落ち着いてから 話してみましょう。 イライラが続くようであれば、 しばらく会話を控え、 そっとしておいてはどうでしょう。 時間がたてば、状況も 変わると思います。
補足
ありがとうございます。 今はなるべく顔も合わせないようにしてます。 変わることを信じたいです。
- kumogakure
- ベストアンサー率37% (3/8)
まずは、夫がどのような言動に出るのか、具体的に説明してもらえますか? 事実だけ教えてください。 その時どう思ったかは別にしてくださいね。
補足
失礼しました。連絡なしで朝帰り。子供私が挨拶しても完全に返答無し。携帯を肌身離さず持ち歩いている→料金跳ね上がる。自分の親にも顔を見せたがらないし、遊びに来ても部屋に閉じこもる。何か食べていて子供がおいしいね と言っても「知るか」と言う返事。等々です。
- GIZO13
- ベストアンサー率46% (139/300)
確かに状況が良く分かりませんが・・・。 旦那があなたを避けているんであれば、何か後ろめたい事があるのではないでしょうか? 以前不倫をしていたのであれば、その時の解決法によっても異なる思いますが、また復活したのではないでしょうか? 夫婦はどちらかが偉いのではなく、お互い助け合いながら、相互理解をした共同生活者なのです。
お礼
ありがとうございます。 助け合いながら生活したいものです。
- fly_moon
- ベストアンサー率20% (213/1046)
こんにちは。 これだけの内容では、どういう状況かわかりません。皆さんのご意見が聞きたいのなら、もう少し詳しく状況を説明した方がいいと思います。 何故、家政婦のようだと思うのか、以前の不倫はどうやって解決したのか、不倫を疑っているのはどうしてか、無視や避けるとはどういう事象でそう思うのか、あなたはどうしたいと思っているのか、などを具体的に書かれると分りやすいのではないでしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
補足
簡単すぎる説明でごめんなさい。 以前の不倫は、主人からやり直してほしいと言われ話し合いお互い合意して解決?しました。が半年たったころからだん殻に閉じこもる様になってきました。最近は子供の事で相談しても「知らん」という返事だったり、話をしてもテレビばかりで聞いてくれませんしご飯も一人で食べたがります。ありがとうや日々の挨拶くらいしてくれてもいいのにと思ってしまいます。 不倫を疑うのは携帯料金が上がった事からです。 自分でもどうしたらよいのかわかりません。
お礼
ありがとうございます。 子供は夫の態度を見て「お父さん、お母さん嫌いだね。」と私に言ってきます。子供なりに気づいているのでしょうね。 大らかな気持ちで過ごせるよう努力いたします。 いろんな意味で自立しないと駄目ですね。 本当にありがとうございます。