- ベストアンサー
結婚生活を続けるべきでしょうか?(長文)
はじめまして。結婚4年目の29歳で子供はいないです。不規則なパート勤務をしています 約1年前に私が独身男性と不倫をしてしまいました。 すぐ別れましたが、少したって主人の知る所となり、離婚寸前まで話し合いました。 私が義理の父の軽い介護をしている事もありまして 関係を再構築する事になりましたが、罪悪感が 消えず、この生活を続けていくべきか迷っています。 主人(36歳)とは共通の趣味もあり、気は合うのですが セックスレス気味で辛いです。仕事で疲れている 主人を見ているとしたいと言い出せません。 他のことでも自分の本音は言いにくいです。 主人のことは家族としては好きですし、優しい人 だと思います。主人も情はあると言っています・・・気持ちがかなり揺らいでいます アドバイスいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ あなたの書き込みって少し矛盾されてませんか? 主人のことは家族としては好きですし、優しい人 だと思います。主人も情はあると言っています・・・気持ちがかなり揺らいでいます>> ならなぜ「胸の内」を打ち明けられないのでしょうか? セックスレスが辛いという事実をなぜ相手に伝えないのですか? 仕事で疲れているから・・というのは言い訳にしか過ぎないと思います。 いくら疲れてるとはいえ休みの日にくつろいでる時間やご飯の後一服されてる時間とかあるではないのですか? そのときに「自分たちの今」や「今思っていること・考えていること」や「日常のお互いの事」とかをなぜ話してみようとか思われないのですか? 黙っている限りあなたの胸の奥の不満や溜まっている気持ちなど相手にはわからないのですよ? 黙っていてもわかるとか言う考えもあるでしょうけど、私は違うと思います。 相手から言われてこそ初めて気がつくってこと、多くないですか? 自分の気持ちを伝える事ができない相手は「好きですし優しい人です」ではないでしょう。 自分の不満や欲求をそうやって誤魔化しているだけなのじゃないでしょうか? このまま本音を言わずにずっと結婚生活をしている限りあなたの心ははれることはないと思いますよ。 お互いにまだ相手を必要としてる今ならそういうことだって話あえると思えます。
その他の回答 (2)
- hairpin
- ベストアンサー率0% (0/8)
はじめまして 逆の立場での経験者です。 現時点で迷ってらっしゃるということは,おそらく答えは出ているのではないでしょうか? そしてご主人も「情はある」というような言い方をされているのなら,同様です。 子供がいらっしゃらないのであれば幸いです。お互いに新しい道を探すのがよいのではないでしょうか。 趣味が共通で気が合う人はいくらでも探せると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。皆様の回答を得てから 主人と話し合ってみたのですが 今までわからなかった事がかなりありました。 お互いに納得のいくように、これからもっと 話をしたいと思います。
- cygne
- ベストアンサー率20% (6/30)
回答になるか解りませんが・・・ 以前の不倫の原因がセックスレス気味のせいかと思います。 結婚生活の継続について考えているという事は離婚を考えていると言うことですよね。 そうであれば、離婚するつもりであれば、話し合いをしてみたら・・・ 本音を少しでも話してみる努力をしてみたらどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お互いの休日が合う時にじっくりと話し合いを してみたいと思います。 それからでも結論を出すのは遅くないですよね。
お礼
具体的な回答ありがとうございます。 主人はかなり年上なこともあり、必要以上に気を 使ってしまいます。家ではのんびりしてもらいたかったので、重要な話はあまりできてなかったです。 それでは本当の夫婦とは言えないですよね・・・ 考えてる事を伝えていく努力をしたいと思います。