地盤改良費の目安について
新築するに当たり、JIOのRC造注文住宅瑕疵保証コースを利用することにし、先日地盤調査を行いました。
建築予定地の周辺は、地盤改良を行った例が少なかったことから楽観していたのですが、次の通り地盤改良が必要との結果になりました。
調査方法:ボーリング調査
設定方法:調査・解析
地盤の種類:礫混じり粘土、粘土、泥岩
許容支持力:40KN/m2
基礎使用の判定:湿式柱状改良(支持層現状GL-3.0m以深)、小口径鋼管杭(同7.5m以深)、既製コンクリート杭(同7.5m以深)、その他改良工法
考察:ボーリング調査結果より、地盤の許容支持力は40KN/m2程度となりますが、建物の必要設計支持力が地盤の許容支持力を越える為、上記地盤改良工事を行い建物への長期的な安定を確保する事が必要と考察いたします。
建物は、壁式RC造平屋(92.88m2:7,200*12,900の長方形)です。
こういう結果が出た以上、地盤改良費をケチるつもりは有りませんが、JIOから提案の有る上記工法それぞれの目安の金額はどの程度になるのでしょうか?
これからビルダーとの打ち合わせを控えているので、情報を頂けると助かります。
宜しくお願いします。