• ベストアンサー

医療費の給付 貸付基金について

医療費(国民健康保険)の給付の貸付基金について教えてください。 この制度は医療費の給付が発生した場合に、事前に給付金を頂ける(前借りできる?)という認識でよろしいでしょうか? 貸付金は市役所から医療機関に支払われるのでしょうか?個人に支払われるのでしょうか? 個人として貸付金を受けたい場合は、やはり市役所で頂くことができるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございません。 貸付金の流れについて教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

>この制度は医療費の給付が発生した場合に、事前に給付金を頂ける(前借りできる?)という認識でよろしいでしょうか? 高額療養費や出産育児一時金などの給付がある場合に、事前にその給付金以下の金額について融資という形で貰うという認識でよいです。 >貸付金は市役所から医療機関に支払われるのでしょうか?個人に支払われるのでしょうか? 通常は直接医療機関に支払われます。 なので病院窓口では高額療養費に該当しない分の支払を行います。

chaozux
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >病院窓口では高額療養費に該当しない分の支払を行います。 これについてですが、結局患者さんが支払う金額は「全体の負担額」-「高額療養費」-「貸付基金」ということでいいのでしょうか? 少し誤解している部分があるかもしれないのですが。。。

その他の回答 (2)

回答No.3

>患者さんは貸付基金は病院から前借するんですか? いえ、そうではなくて、これは自治体によって違いがあるかもしれませんが、たとえば病院で所定の用紙に記入して提出することで、窓口での支払が融資後の自己負担分のみとなり、病院が役所にそれを請求するという形になるということです。 ですから患者が直接受け取ることはないです。

chaozux
質問者

お礼

なんども回答を頂き、本当にありがとうございました。 これでやっと理解できました。

回答No.2

>金額は「全体の負担額」-「高額療養費」-「貸付基金」ということでいいのでしょうか? いいえ、 「全体の負担額」-「高額療養費」 となります。(厳密にはもう少し多い) 融資はあくまで高額療養費の前借りに過ぎませんので。 融資を受けた後、高額療養費が支払われるときには当然融資分を差し引きます。

chaozux
質問者

お礼

高額療養費の中に貸付基金が含まれているんですね。 患者さんは貸付基金は病院から前借するんですか? 市役所から医療機関に貸付基金が支払われるってことは、患者さんが受け取る貸付基金は病院からってことで良いでしょうか。 本当に何も知らなくて申し訳ございません。