- ベストアンサー
ヒルベルト変換について。
x(t)=cos2πft ; t∈(-∞,∞) をヒルベルト変換したいのですが、どうやってやればいいでしょうか?資料などで調べても分かりませんでした。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
t平面で、 実軸を通り上半平面を回って閉じる積分路を考えると、exp(it)/(t-x+iε) は積 分路上及び内部で正則だから ∫dt exp(it)/(t-x+iε) = 0 従って 1/(t+iε) = P/t - iπδ(t) という公式より P∫dt exp(it)/(t-x) = iπ∫dt δ(t-x)exp(it) = iπ exp(ix) となってsinとcosのヒルベルト変換 P/π∫dt cos(t)/(t-x) = -sin(x) P/π∫dt sin(t)/(t-x) = cos(x) が得られます。
その他の回答 (2)
- grothendieck
- ベストアンサー率62% (328/524)
回答No.2
Pはコーシーの主値(principal value)をとることを意味します。
- grothendieck
- ベストアンサー率62% (328/524)
回答No.1
1/(x+iε) = P/x - iπδ(x) という有名な公式を使うとすぐできます
お礼
すみません、Pは何でしょうか??