• ベストアンサー

簡単に採用されるところって

年のせいもありますが、事務正社員はことごとく落ちて、パートも条件のいいところは応募者が殺到するのかだめでした。でも、先日あるパートに面接にいったところ、その日のうちにじゃあいつから来れますという話になりました。普通即決なんて事あるんですか?少なくとも2,3日経ってから返事をするならわかりますが。事務だとパートでも応募者が殺到すると言うし、時給も悪くないのに。と却って不安になってしまいました。おまけに事務員がみたところ2人しかいないのに、募集人数が3人と多い。これは辞めていく人が多いのかと思い調べてみたら、職安で3ヶ月ごとに募集が掛かっている。事務員もどことなく暗かったような。 入ってみないと真実はわからないとは思いますが、一般的に考えてどうでしょう? もうすぐ給料日らしいので、すぐに入ると社会保険が引かれると言われました。様子見で、もう少し後に入社しようかと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23881
回答No.6

自信を持たれるのは良い事と思います。 しかし、生活が懸かっている問題については、簡単に答えは出し難いと思います。私は、質問者様が後ろ向きな考えの人とは思っていませんし、不安な気持ちを持たれるのは当然と思います。 正社員の求人ではないのですから、取り敢えず入ってみて様子を見られるのも一つの方法と思いますが、入社まで日数があるようでしたら、その会社で働いている方をつかまえて話を聞かれてみるのは如何でしょうか?もしかすると、職場の様子もある程度把握できるかも知れないですね。しかし、この方法が現実的に難しい様でしたら、質問者様が面接時にチェックされた状況とお調べになられた内容を総合して決定されるしかないと思います。 一般的に、従業員数に対して募集人数が多いようでしたらブラック企業の可能性が高いですね。

その他の回答 (5)

回答No.5

即決で採用された会社に入社しました。 結果は大正解でした。 残業なし、ノルマなし、お昼休みとおやつ休みあり、人間関係良好 という最高の条件の会社に入ることができました。 ただ、自分よりも前に入社した人は何名か試用期間中に クビになった方がいらっしゃるみたいですが、 どんな条件の会社であれ相性というのもあると思います。 しっかり選考を重ねた会社だから必ずいい会社とも限らないと思いますし、 即決だから悪い会社というのも限らないと思います。 No4様もおっしゃるとおり縁ですから、直感でいきたいと思ったら 入社されるべきだと思いますし、 やめたほうがいいと思ったら辞退されたほうがいいとおもいます。

scott2006
質問者

お礼

回答者様よかったですね。きっと、貴方は運も能力もある方なのでしょう。 私の場合は両方ともありませんが、一番いけないのはこの後ろ向きな考え方ですよね。 きっと、私は自分に自信がなく、不安なのでいろいろ悩むんだとおもいます。

• nannbu8
回答No.4

急募、しょっちゅう募集している、そういう所は急成長している会社でもない限り、何かあると思う方が良いのでは? その何かがscott2006さんが大丈夫なものか、そうでないのか、、、? 就職と結婚は縁ですよね~。いいところに行けるよう願ってます。がんばってください!

scott2006
質問者

お礼

そうですよね。このご時勢パートでも慎重に選ぶことが多いと思うのに、取り立てて特技もない、しかも若くもないのに、おかしいと思うんです。 昔、就職したときは即決だったけど、その頃は今ほど景気も悪くなかったし、第一若かったから疑問に思わなかったですが。

• goococo
回答No.3

私も今までアルバイト、正社員として即採用の経験がありますが、最初に感じた雰囲気は信じた方がいいなと思いました。 不安を感じて返事は検討したいと伝えたところ、今すぐ決めてくれと言われた企業はやっぱり、問題有りでした。 こちらも仕事を決めたい一心でしたし。 入る前から不安を感じるようでしたら、なんらかの問題があるのかもしれません。 まだ気持ちや生活に余裕があるのなら、他の求人も見てもいいかもしれません。あとはどれだけ割り切れるかですかね。。。

scott2006
質問者

お礼

面接に行った時の、社員の方の対応は、大変礼儀正しかったですが、雰囲気はちょっと暗かったかも。 また、面接担当者が、常識的な対応をとか、常識的なことは心得てらっしゃると思いますのでなど、やたら「常識的な」を連発していたのが、かなり気になります。なにか意味があるのか? 筆記試験もあり(お礼状他文章を書いたり、中学程度ですが数学の文章問題やアクシデントが起こったときの対処の仕方などの設問の数々)驚きました。今迄、正社員の面接をした時も、こんなになかった。 なお、気持ち、生活に余裕はありません。ないから、余計にここで良いのか不安なのです。

回答No.2

ご存知と思いますが、一般的に退職者が多い会社は頻繁に求人が出ています。職安以外にWeb求人案内や求人雑誌、チラシ、新聞といった媒体もマメにチェックされると求人が職安に出ている頻度よりも高かったという場合もあります。 仕事が即決で決まる会社は存在します(正社員・契約社員でも)が、日雇いの仕事でもない限り避けられた方が無難なのでは?と思います。

scott2006
質問者

お礼

お金をかけたくないのか、職安以外に出してないようです。NO.1の方のお礼でも書きましたが、2社ほど受かったところは、1社目は何日か経ってから採用通知を頂き、2社目はその場で即決でしたが、他にも応募した人があって何人か断り、保留にしている人もいるとの事だったので、まだ納得できるのです。 また、それらの会社は募集したのはその時だけみたい。それ以来、求人は出ていないようです。 短期のアルバイトなら即決もわかるのですが、求人出して3日位しか経ってないようなのに、普通だったら、もう少し待つと思ったので。

回答No.1

あなたの性格が、 五分五分なら突撃なのか? 五分五分なら撤退なのか? に依るのでしょう。 もう、直感に頼るしかないのかな?

scott2006
質問者

お礼

>もう、直感に頼るしかないのかな? そうですね。 半分、運みたいなものですね。 正直、不安半分ですが、でも、この先決まらなかったら…。 実は、正社員で採用されたところも2社位あったんですが、断ってしまい、今思うと馬鹿なことしたなと後悔してます。

専門家に質問してみよう