• 締切済み

パート採用後に不採用ってことありますか?

1週間前に従業員5人程度の会社の事務のパートの面接をして 本日、パートの採用通知がメールで来たのですが、 『出勤開始時期は、他の選考の都合により未定なので決まり次第連絡します』 とありました。 面接のときまったくの未経験ということで採用にかなり悩んでいる様子で、 1週間待ってほしい(求人サイトの募集期間がちょうど1週間でした)と言われた結果の採用だったので、 1週間経っても他に応募者がいなかったから採用されたのかなぁと思うのですが、 これって、とりあえず採用にしといて まだ面接が済んでない応募者がいてそっちの方がよかったらやっぱり不採用にしますってことはあるのでしょうか? それとも他の採用者と勤務開始日を合わせたいとか・・? 採用と言っておいてそのまま自然消滅されないか不安です。 保育園の関係もあって早く就職しないといけないので、 もし採用後やっぱり不採用になるなんてことがあるのなら 保険として他のパートの面接も受けておこうかなぁと思うのですが、 こんなことってあると思いますか?? また、決まり次第と言われてもどれくらい待ったらいいのでしょうか??

みんなの回答

• rikimatu
回答No.4

まだ面接が済んでない応募者がいてそっちの方がよかったらやっぱり不採用にしますってことはあるのでしょうか? これは、たまにありますよ。 うちの母親の知り合いの人がパートの面接して採用の連絡があって準備してたら取り消しになったと言ってたことがあります。(そこはもう潰れましましたけど) 人数集まってなくても落とすという事もあります。 面接して1週間連絡なかったら不採用と言えるのですが 今回は採用通知が来ているみたいなので面接から1週間なので 採用の連絡があり1週間たっていますがどうなっていますかと聞いたらどうですか?

• ithi
回答No.3

r-025 さん、こんにちは。 定員以上の応募があったんじゃないですか?それで選考が遅れている。2週間くらい音信不通だったら、別のパートを受けた方がいいでしょうね。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 従業員が5名程度の零細企業なら全てワンマン社長の一存ですから有り得ます。 恐らく、質問者様の予想通りに他の応募者が面接を済ませてないなら、他の応募者と比較して採否を決定するのだと思いますから、取り敢えず不採用にはせず質問者様をキープしてる状態でしょう。 ですから、他の応募者が質問者様より優れた人材と判断されたなら「残念ながら当社には縁がなく不採用になりました」というような連絡が後日あると思いますので、他のパートも保険として応募しておいたほうが無難です。

r-025
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよねー。 一応他のパートの面接も受けておきます。

• f272
回答No.1

> まだ面接が済んでない応募者がいてそっちの方がよかったらやっぱり不採用にしますってことはあるのでしょうか? ありません。もし,やっぱり不採用なんて言ったら損害賠償ものですよ。 > また、決まり次第と言われてもどれくらい待ったらいいのでしょうか?? どの程度で決まるの,そのめどを問い合わせたらよいでしょう。

r-025
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 損害賠償請求できるレベルですか! 3日くらい待って連絡が来なければ、 どのくらいで決まるのか聞いてみようと思います。。。