- 締切済み
皆さんはどう感じますか?
求人に応募したときに、他に面接予定の方がいるので、その方の結果次第で選考させていただいてもよろしいですか?と返事が返ってきました。 これはどういうことが考えられますか? なぜ、待たせる必要ががあるのか。なぜ同時に選考をしないのかなと…。 実はここの会社、3か月前にも募集していて、その時見学をさせてもらったら好感触で、もしよければ応募してくださいと言われてたんです。 でも、他にもっと気になる求人があり、応募しなかったんです。でもそれから半月してそこが落ちてしまい、改めて応募させてほしいと連絡したら、1週間返事ががなく、再度連絡したら、同じく他に面接予定の方がいるので、その方の結果次第になりますと。 それからようやく2週間後に、採用が決まったので選考は終わりました。ご理解ください。と素っ気ない連絡が…。 そして1か月後の今回、また同じ募集をかけてたので連絡したら、最初に書いた内容の連絡が返ってきました。 またいつまで待たされるのやら。本当は断りたいけど、建前でそんなこと言ってるのでしょうか? 私がすぐ応募しなかったことを根に持ってるのか、応募したときから急に対応が悪くなったような気がしてなりません。 皆さんはどう感じましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
私は雇用する側の立場ですが、端的に云います。 貴方の天秤に掛けている考えが、企業としては「どうしても欲しい人材」とは思えないのです。 仮に採用しても、又、目移りするだろうな・・・が本音だと推測します。 丁寧な対応は一応社会的な立場もあり、後に苦情やNETにUPされない為の防衛術です。
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
採用側です。 >なぜ、待たせる必要ががあるのか。なぜ同時に選考をしないのかなと…。 企業では見学に来た時点で選考は始まっています。 >他に面接予定の方がいるので、その方の結果次第で選考させていただいてもよろしいですか?と返事が返ってきました。 企業側から見てあなたはギリギリ合格ラインでできればほかの人を採用したいという事です。 (どうしてもほかの人が見つからなければ背に腹は代えられないためあなたの採用を考える)
お礼
ありがとうございます。 もちろん、見学時から選考が始まってるのは承知しております。 少なくても見学時はすごく丁寧な対応で、相手側の反応も好感触でした。 もっと言えば、見学前までメールで問い合わせのやり取りをしており、その時もすごく丁寧に対応していただいてました。 でも応募したいという連絡から(最初は1週間返事がなく、もう1度連絡したら、質問した内容の返事が来ました)、なんか冷たくなった?という感じがしたんです。 では、優先順は低いけど、断るほどではないってことでしょうか? 少なくても、そういう選考の仕方もある、ビジネスライクでそう感じてるだけ、という可能性も低いってことですかね? 本音は、色々見てきた中でやはりここが1番良いなと思ってます。 でも相手側は、別にこの人はもうどうでもいい。でも断りにくいから、一応そう言っておくかという感じであれば(結局また待たせて断るつもり)、こちらから辞退するつもりです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
募集のやり方は会社の自由ですから、その方法に不満があるようなら辞退すればいいだけのことです。先に応募してきた人を優先するのはよくあることです。もちろん一定期間に応募してきた人を応募してきた順番とは関係なく平等に扱うところも存在します。
お礼
では、そういうやり方もあるってことでしょうか? だとすれば、全然それでもかまわいません。待ち時間は長くなりますが。 ただ、見学後すぐ応募しなかったことで、完全に見切られていて、でもすぐは断りにくいから、あえて冷たくしてる、辞退を遠回しに促してるのかなと…。 だとすれば、そのような対応するところに応募する意義はないと思ってます。 私としては色々見てきて、改めてここがやはり良いなと思ってるんですけどね。その旨も伝えてありますが、質問した内容の文章だけで、一切そこはスルーされてます…。
お礼
雇用する側の方かのご意見すごくありがたいです。 天秤にかけられたら、だれだっていい気はしませんよね。 そういう意味では、私は馬鹿正直なところはあります。面接の受け答えにしてもそれで失敗してますし。 でも、あなたの会社しか考えてません。他は一切考えてません。極端な言い方ですが、そんな感じの人を信用できるでしょうか? 他にもいくつか応募していて、それでもあなたのところに応募したいと思いました。の方が気持ちは伝わるのかなって。 そもそも、複数の企業を応募してるのは、企業側も分かってるでしょうし、企業側だって複数の人から厳選するわけですからね。 一応、今回のは丁寧な対応してくれてるってことなのでしょうか? とりあえず、返事は返しました。 すごく悩みましたが、とりあえず面接の場合はいつ頃になるかという確認と、もし面接の機会を頂けるなら、面接させていただきたいと。 相手がどういう真意かは本人しかわからないし、面接してそこを確かめようかなと。相手もそこで私の想いもわかるでしょうし。